Можно ли управлять своим характером?

Фильм "Экипаж"

Был характер отвратительный - стал золотой. Почему? Потому что появилась заинтересованность.

Если вы не совсем дикий человек, управлять своим характером вы можете, по крайней мере в определенной степени. Определенная гибкость характера есть всегда как у взрослых, так и у детей. Родители прекрасно знают, что у ребенка может быть совершенно разный характер для мамы, для папы и для бабушки. Когда им надо, дети могут менять свой характер: с кем-то они не могут не устраивать истерики, а с кем-то вполне шелковые. Когда надо, дети свой характер менять могут. Могут ли взрослые люди также свободно управлять своим характером?

Менять свой характер постепенно - может каждый человек, поставивший себе такую задачу. Это не просто, но реально. Человек может гораздо больше, чем ему кажется, при желании можно менять даже такую телесно заданную черту, как темперамент. Скрывать свои "острые углы" на некоторое время может практически любой, а вот всерьез менять свой характер в зависимости от ситуации, предъявляя окружающим характер такой, какой требуется в данной ситуации под имеющиеся задачи - это возможно не для всех. Для этого уже необходимы определенный склад ума, заинтересованность и, главное, тренировка. Захотите научиться - научитесь. Или: жизнь заставит - освоите.

Бывает, у некоторых людей вполне управляемый характер формируется естественно, как будто без всяких специальных усилий: тут можно говорить о том, что взрослый человек сохранил естественную гибкость детского характера. Чаще, взрослея, люди гибкость характера теряют, и чтобы вернуть себе возможность управлять своим характером, ситуативно менять свой характер, нужно уже потрудиться. При каких условиях у человека возникает (или может сформироваться) управляемый характер?

Во-первых, многое зависит от установок человека. Если человек убежден, что "характер - вещь неизменяемая", он менять его не будет и управлять им не будет даже пытаться. Если же у человека есть понимание, что характер в определенных рамках можно менять, его характер становится более управляемым.

Во-вторых, многое определяет интерес (выгода) человека менять (или не менять) свой характер. Если ребенку или взрослому человеку-ребенку выгодно доказывать, что он со своим характером ничего поделать не может, он это докажет всегда. По-крайней мере, себе - докажет. Если же девушка понимает, что заинтересовавший ее молодой человек имеет очень определенные взгляды, как девушка реагировать может, а как реагировать недопустимо, она вполне подправит свой характер, по крайней мере рядом с ним. Аналогично и на работе - самые вспыльчивые молодые люди становятся сдержанными, если они в работе заинтересованы.

При этом врожденные обстоятельства никто не отменял. Для некоторых детей характерна естественная гибкость характера, телесная возможность разнообразия поведения и реагирования, другие дети уже рождаются с достаточно жесткими характеристиками: этот родился упрямцем, готов был орать часами, добиваясь своего от родителей, а этот с детства был как будто немного вялым, проявлять настойчивость и добиваться своего ему было мало свойственно... Да, кому-то все дается труднее, но единственный способ понять свои границы, это начинать развиваться, начинать свои границы преодолевать. Те, кто свою поведенческую гибкость развивают, становятся более гибкими, иногда - потрясающе гибкими. Актеры имеют удивительную поведенческую и эмоциональную гибкость - хотя, к сожалению, далеко не всегда ею пользуются.

Можете ли вы управлять своим характером? Вы получите ответ, когда поставите себе такую задачу и попробуете это сделать. И тех, кто хочет - это получается. Успехов вам!


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

скептик 20 октября 2014 21:13:12

Менять и управлять конечно можно, нужно и даже жизненно необходимо, но никак не характером, а поведением!

Нуржамал 20 октября 2014 21:23:23

Захотите научиться - научитесь. Здорово!

Гость 21 октября 2014 05:59:19

Какая хорошая статья!!! Верно подмечено... Но жизненный опыт доказывает, что не всегда надо подстраиваться... Порой единственный выход решить какую-либо задачу справедливо - именно упертость и несгибаемость!

Ната Лия 27 сентября 2015 23:52:50

Вот, именно. Если человек изначально был не решительным и не имел таких свойств характера как твердость, упрямство, то ему надо изменить свой характер. Чтобы теперь проявлять.

Ахвердян Елена Михайловна 28 октября 2014 05:03:07

Полагаю, речь идет о том, чтобы "ввести в употребление" оборотную сторону отдельных черт, обратить внимание на то, что за мелочностью скрывается внимание к деталям, а за критицизмом - анализ. Увидеть это и научиться запускать автоматом в правильное русло - вот и характер поменялся!

Гость 31 октября 2014 19:31:48

Спасибо. Благодаря этой статье во мне, как в упрямце, надежда, что можно меняться, укрепилась.

Развитие темы

Самые популярные материалы