Можно ли управлять своими эмоциями?

Фильм "Обмани меня"

Непроизвольные эмоциональные реакции появляются непроизвольно, неконтролируемо, и сигнализируют внимательному человеку о том, что человек чувствует на самом деле.

Фильм "Весна, лето, осень, зима и снова весна"

Эта эмоция полностью неуправляема.

Фильм "Рыцарь дня"

В ситуации опасности эмоции мужчины управляемы, а эмоции девушки - с большим трудом.

Фильм «Ликвидация»

Эта искренняя эмоция полностью под контролем и решает задачу. Ярость поможет выбить информацию - значит, будет ярость.

Эмоции часто возникают не там, не те, не тогда когда нужно или не с нужной интенсивностью. Не всегда привычная реакция является наиболее адекватным ответом, иногда своими эмоциями можно задеть других людей. Когда нас переполняют эмоции, думается значительно хуже, чем в спокойном состоянии. Иногда нужно просто отдохнуть, и лишние эмоции тогда ни к чему. Развитой личности уметь управлять эмоциями полезно.

Способность управлять своими эмоциями - это способность при необходимости подчинить свои эмоции, чувства и настроения велениям собственного разума. Умение управлять своими эмоциями отличает взрослого человека от человека-ребенка, человека воспитанного - от невоспитанного, человека адекватного и эффективного - от человека неэффективного и просто психопата.

На тему управления эмоциями можно дискутировать бесконечно, пока вопрос не будет поставлен более точно: что имеется в виду под управлением, об управлении какими эмоциями идет речь и о людях с какой подготовкой мы говорим?

Что имеется в виду под управлением эмоциями?

Чаще всего под управлением эмоциями люди имеют в виду контроль уже возникших эмоций и прекращение нежелательных эмоциональных состояний. На самом деле, управление эмоциями - задача куда как более объемная, включающая в том числе предотвращение, запуск, изменение способа протекания и прекращение произвольных эмоциональных переживаний. См.

О каких эмоциях идет речь?

Некоторые виды эмоций практически неуправляемы почти при любой подготовке, некоторые (эмоциональные акции) - управляемы легко, управляемы любым ребенком. Гасить уже возникшее и раскрученное эмоциональное состояние - затруднительно, вызвать у себя нужную эмоцию в подходящей ситуации - несложно. Эмоции, развившиеся до состояния аффекта - неуправляемы, радостно и искренне улыбнуться при встрече способны все нормальные люди.

Многими из своих эмоций мы перестаем управлять, когда теряем проактивность, начинаем ожидать действий окружающих, вместо того чтобы действовать самим, когда выключаем голову, привыкаем реагировать автоматически и шаблонно.

Когда наши эмоции становятся нашими реакциями, с ними совладать сложнее. Но в этом есть и хорошая новость: все эти возможности мы можем себе возвратить. Если мы мастерски владели своими эмоциями в детстве, мы можем сегодня возвратить это мастерство. Мы можем действовать активнее, на опережение, мы можем переставать реагировать шаблонно, можем начать думать и вести себя так, как выберем сами.

О людях с какой подготовкой идет речь?

Все очень конкретно. Совсем не умеют управлять своими эмоциями только некоторые клиенты психиатров, нормальные люди с сохранной психикой управлять своими эмоциями могут, просто не всеми и не всегда. Если человек в бодром, ресурсном состоянии, то в большинстве случаев управлять эмоциями ему нетрудно. Если человек уставший, больной или в состоянии аффекта, как либо управлять собой в таком состоянии затруднительно. С другой стороны, уже дети легко запускают свой плач родителям, для них это элементарно. Большинство детей уже с трех-четырех лет по просьбе родителей могут легко как заплакать, так и засмеяться, удивиться или обидеться. Играя между собой, дети – и особенно девочки – эмоции выражают ярко, адекватно и убедительно. Весь вопрос в том, что иногда с некоторыми эмоциями оказывается совладать трудно: трудно не рассердиться, когда тебя злят, трудно убрать обиду, когда она уже разгорелась в душе.

Задача управления эмоциями обычно оказывается непростой именно потому, что ее ставят люди, уже пропустившие момент возникновения эмоции, не предупредившие этого возникновения, не предупредившие действия других людей, создавших им эти эмоции. При этом, если человек переходит в более активную, лидерскую позицию и запускает свои и чужие эмоции сам до того, как на него польются волны чужих эмоций, ему уже не нужно управлять эмоциями своими. Он опередил и управляет ситуацией сам.

Если вы ходите сутулые и с тоскливым выражением лица, рано или поздно вы себе испортите настроение и будете спрашивать: "А как мне поправить настроение, если нет никакого настроения это делать?" Да, вы себе устроили засаду... Если же завтра с утра встанете бодро, сделаете зарядку, расправите плечики и улыбнетесь домашним, вы обеспечите хорошее настроение и себе, и близким.

Если вы вполне позитивные приехали к маме, а мама не в духе, то настроение изменится у того, кто был активнее: если разрешите бухтеть маме, скоро будете бухтеть и вы. Если вы маму обняли, рассказали как по ней соскучились и начнете хвалиться своими успехами, каждый раз отмечая, что все это только благодаря маме, то у вас велики шансы на победу: скоро мама начнет улыбаться и радоваться вашим успехам вместе с вами.

​​​​​​​Управление эмоциями – дело воспитания. Именно воспитанный человек отличается от невоспитанного в первую очередь тем, что он умеет управлять своими эмоциями даже там, где это трудно и не хочется. Развитая личность контролирует свои эмоции, умеет управлять своими эмоциями и состояниями, умеет владеть собой.

Актеры, индейцы, дипломаты и другие люди, прошедшие специальную подготовку, своими эмоциями владеют гораздо лучше, чем обычные люди, такой подготовки не имеющие. Каждый человек может развивать способность управлять своими эмоциями, если поставит себе такую задачу. Главное - желание и тренировка.

И последнее. В некоторых ситуациях вы можете оказаться беспомощными перед своими эмоциями вовсе не потому, что не можете ими управлять. Физически - можете, а вот социально иногда это сделать нельзя. Существуют социальные ограничения управления эмоциями.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 12 ноября 2012 17:42:19

Статья в принципе неплохая, но как мне это поможет в школе? Ну вот надо нам написать эссе на тему: " как я буду учиться управлять своими эмоциями", а в поисковике вылез ваш сайт (значит, популярен и информация, так сказать, на вес золота). Ну вот я зашла и тут совсем не то что надо. Я просила эссе, а тут вылезло про то, что кто-то может управлять эмоциями, а кто-то нет. Ну как-то не помогло.

Гость 19 июня 2014 18:01:48

"Задача управления эмоциями обычно оказывается непростой именно потому, что ее ставят люди, уже пропустившие момент возникновения эмоции, не предупредившие этого возникновения, не предупредившие действия других людей, создавших им эти эмоции. При этом, если человек переходит в более активную, лидерскую позицию и запускает свои и чужие эмоции сам до того, как на него польются волны чужих эмоций, ему уже не нужно управлять эмоциями своими. Он опередил и управляет ситуацией сам." Трудно понять, как это должно происходить в конкретных ситуациях.

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы