Можно ли влиять на человека через чувство вины?

Фильм "Весна, лето, осень, зима и снова весна"

Создание чувства вины - эффективный, но спорный способ негативной мотивации.

Фильм "Утренний поезд"

У мамы болит сердце, чтобы дочь приходила вовремя: безобидная манипуляция на чувстве вины.

Чувство вины – достаточно действенный и распространенный способ управления людьми, особенно людьми близкими, хотя этическая оценка такого способа влияния непроста.

Как инструмент воспитания, вина - метод принуждения. Чтобы остановить свою агрессию в отношении других детей, у ребенка может не хватать разума и воли, но если у него появится чувство вины, он себя остановит. Хорошо вставленное в душу чувство вины будет бить его по всем болевым точкам, наваливаться тяжестью и убивать его радость - до тех пор, пока он не поправит ситуацию и не искупит свою вину.

Не все люди достаточно ответственны, и если у человека нет готовности платить, его нужно заставить это сделать. Этому помогает чувство вины, однако даже при благих намерениях реальные результаты иногда противоположны тому, что хотелось.

Чувство вины - это боль и нагрузка. Когда чувство вины формируется (воспитателем, манипулятором или самим человеком) слишком часто, это обычно приводит к невротическим реакциям (снижению уверенности и самооценки, депрессии, неврозу навязчивых состояний, зависимости и других). Слишком много и больно бить - пользы не будет.

С другой стороны, если нагрузка и боль умеренны (чувство вины дозировано), то для людей с низким уровнем ответственности как средство управления и метод воспитания ответственности чувство вины может быть полезным. Для этого случая человека наказывают, формируя у него чувство вины: «Не сделаешь, не выполнишь - будешь чувствовать себя виноватым» накажешь сам себя тяжелым чувством (Подобные меры чаще всего применяют к Паразитам, Переживательным личностям и Человеку-ребенку).

В руках порядочных и заботливых людей формирование чувства вины - эффективный инструмент воспитания, однако в других руках это инструмент манипуляций преимущественно негативного плана. Вера в человека, повышение ему самооценки, приучение его к уважению окружающих и ответственности за свое дело, нередко дает более позитивные результаты. В любом случае важно помнить, что воспитывать можно не только методами принуждения, да и воспитанность не в том, чтобы делать все нужно из-за страха и чувства вины, а потому что для воспитанного человека естественно заботиться о деле и людях, естественно исправлять свои ошибки и учиться жить более качественным образом.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы