Мужчина и его дело

Автор Денис Швецов и Павел Зыгмантович​​​​​​​, психологи

У мужчины есть его путь и его дело. Как минимум, мужчина умеет работать и работы не боится.

С точки зрения биологии человека как вида между мужчинами и женщинами есть серьезное разделение труда. И, если женщины предназначены для выращивания потомства, мужчины наверняка для этого не предназначены: они не могут выносить, не могут родить, не могут выкормить. Очевидно, что мужчины могут обеспечивать женщин и детей в процессе становления ребенка, пока женщина беременна, пока она рожает, пока кормит. Мужчина должен весь этот процесс обеспечивать. Соответственно, мужское дело — это некоторая предметная область, которая связана с обеспечением выживания и, шире, преобразования жизни к лучшему. Что-то делать: создавать, преобразовывать, улучшать - в крови каждого настоящего мужчины.

Работа мужчину закаляет. В подростковом возрасте ребят закаляют драки, и в подростковом возрасте драки - это нормально. При этом плохо, если кроме драк, подростки не имеют другой школы закалки, не знают, что такое работа. Не здорово, когда мужчины у нас начинают работать в 22 года, выйдя из ВУЗа. К сожалению, такого много, и, похоже, что становится все больше и больше, потому что работодатель не очень заинтересован брать на работу подростков, законодательство не способствует и т.д. Хотя, в принципе, с 14 лет с согласия родителей подросток может уже работать. Работа закаляет мужчину, это и для женщины полезно, но для мужчины особенно. Если в этом возрасте подросток не пошел работать, мы потеряли мужчину фактически, ему потом придется через книжки, мысли, общение, тренинги восстанавливать себя как мужчину, «прокачивать». А если бы он в 14 лет пошел, поработал где-нибудь, хоть на уборке картошки, уже было бы круто. Работать мужчине надо обязательно.

Хорошо, когда у человека в жизни "должен" произрастает из его "хочу": "хочу своей любимой семье счастья, и поэтому должен о ней заботиться, деньги зарабатывать". И к этому, я думаю, настоящим мужчинам как раз нужно стремиться. Потому что если этого не сделать, то "должен" превращается в такую тягомотину, о которой даже не хочется думать. Все делается из-под палки, через силу. Зачем так, если можно веселее? Чтобы было хорошо, и чтобы мужчина делал то, что он должен, исключительно с ощущением "потому что хочу", нужно:

  • прописать собственные планы на жизнь;
  • в соответствии с этими планами понять, какую вторую половинку и для какой семьи нужно искать;
  • найти нужную вторую половинку и доказать ей, что и она будет счастлива, что и ее мечты будут воплощены;
  • создать самую счастливую в мире семью и делать все, что должен, потому что сам выбрал это на основе своего "хочется".
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Юлия Боржак 13 июля 2015 18:38:45

Здравствуйте! Очень люблю читать и применять статьи с Психологоса. Сейчас мне нужна ваша помощь. Я ищу статью, но, увы, помню только один эпизод: мужчина оценивает уровень развития своих умений в разных сферах. Самое нестандартное и запоминающееся для меня - умение шить и вести партнершу в танце. Каждое из умений оценивается по шкале отлично-хорошо-плохо. Поиск по тексту уже испробовала, все перелистала. Буду благодарна, если подскажете название статьи (или хотя бы раздел). Заранее спасибо.

Н.И. Козлов 16 июля 2015 01:22:53

Юлия, да, кажется такая статья была, но я тоже затруднюсь ее найти.

Развитие темы

Самые популярные материалы