Мужчину может воспитать только мужчина

Женщин жалко. Постоянно жалуются, что мужиков вокруг нет.

Женщин не жалко. Воспитывают своих сыновей как девочек.

Результат закономерен.

Выскажу свои мысли по этому поводу.


Первое

Воспитанием мальчика должен заниматься отец. Причем, с самого рождения. Своего рождения, а не с рождения сына. Потому как воспитание в семье — это не нравоучения. Мальчик копирует образец поведения своего отца, а не его слова. Вопрос мамам — хотите ли вы, чтобы ваш сын стал таким же как ваш муж?

Второе

Что я вкладываю в понятие «мужчина»? Вполне себе домостроевское понятие. Мужчина должен быть сильным. А что это значит? Уметь принимать решения и брать на себя ответственность за эти решения.

Вопрос родителям — учится ли ваш сын самостоятельно принимать решения и отвечать за них?

Третье

Принимать решение и нести ответственность — две стороны одной медали. Свобода с одной стороны. Ограничение свободы с другой.

Пример.

Мужчина принимает решения, но не несет за них ответственность, за его решения по факту расплачивается его женщина. Это не мужчина, а маменькин сынок. Мужчинка.

Мужчина не принимает решения, но несет за них ответственность. Это не мужчина. А подкаблучник. Мужичок.

Четвертое

Свобода начинается с самоограничения.

Есть такая восточная поговорка «Первыми пьют воду верблюды, потому как у них рук нет. Вторыми пьют мужчины, потому как у них терпения нет. Последними пьют женщины».

В моей схеме воспитания схема другая. «Лучшее — маме. Потому что она девочка. Затем коту — потому, что он беспомощен и зависит от нас. А затем уже нам с тобой. Потому что мы мужчины».

Пятое

В каком возрасте младенец становится мужчиной? С момента осознания себя как личности. Психологи знают этот возраст. Три года. Да, мамочки. Три года. Именно с этого возраста необходимо постоянно внушать сыну — «Ты — мужчина!». Именно с этого возраста необходимо учить его нормальному мужскому слову «Должен!»

К сожалению, это слово превратилось в психологической среде как некий жупел — «долженствование». У многих психологов оно почему-то ассоциируется с невротическими реакциями. Увы, но это факт — многие «хочу и не волнует!» приводят к развитию социопатической личности. Оглянитесь вокруг и вы увидите массу мужчинок, не способных заставить себя на какое-то действие.

Мужчина должен. Уметь терпеть. Уметь преодолеть себя. Уметь ошибаться. Уметь быть нежным. Уметь быть грубым. Уметь быть разным. Уметь отвечать за свои слова. Мужчина должен уметь БЫТЬ.

Шестое

Относится к пацану надо сразу с момента рождения как к мужчине. Когда младенец орет у вас на руках — достаточно его укачивать и разговаривать с ним — «Ты у нас мужчина? Чего тогда орешь?» Вам понятно, что в этот момент вы не ему установку даете, а себе? Что в дальнейшем, вы к нему будете относится как равному и взрослому?

Да. К ребенку надо относится как к взрослому. Это не значит, что с ним не надо играть, не прощать его ошибки, не нежить его, не улыбаться ему. Но если возникает серьезный вопрос, вы этот вопрос ставите, и ваш сын должен ответить на него как следует. По-взрослому. И отвечать за свои слова.

Седьмое

Ребенку можно ошибаться. Он исследует мир вокруг себя, исследует его границы. Знаете, почему мужчины похожи на детей? Потому как мужчины тоже раздвигают границы этого мира. Мужчина должен быть беспокоен. Он движущая сила человечества. А женщина — сила сохраняющая, если что.

Нельзя наказывать пацана за ошибки. Их нужно исправлять. Ему. Самому. Самостоятельно. Но с вашей подсказкой и помощью.

А теперь — иллюстрация всего этого.

Несколько лет назад я женился, и появился у меня двоюродный сын. Двоюродный — потому как я его не усыновил. А как мне его еще называть? Было ему семь лет. С самого начала я занял позицию альфа-самца в стае. Обозначил границы поведения:

— Твоя комната — это твоя комната. Ты там хозяин — сам у себя прибираешься, сам у себя бардачишь.

— Мама — это же девочка. Чем больше мы ей помогаем — тем больше она довольна и тем меньше рычит/ворчит.

— Накосячил — отвечай.

— Ты все можешь сам.

— Ты, в первую очередь, защитник семьи.

— И не забывай. Мы — вместе.

— Есть проблема? Значит есть и ее решение.

Первое время он меня ненавидел. И понятно за что. Только что был рядом любимый папа. И вдруг, какой-то непонятный мужик.

Сначала мы принюхивались друг к другу. Два самца в стае. Тихонечко налаживали контакт. Соревновались друг с другом. И до сих пор соревнуемся. Приз — улыбка от мамы. Ну и не только улыбка. Еще обнимашки/целовашки. С тех пор самое сильное наказание для него моя фраза:

— Мама будет очень расстроена.

Как-то с мамой разыграли сцену. Я типа, накосячил. Она, типа, расстроилась.

— Видишь, что бывает, если маму обидеть? — моя фраза.

Завели кошака. Кот — лучшее средство для развития у пацана кинестетики. А кинестетика — основа сексуальности. Фраза «тренируется на кошках» как никогда актуальна именно в этом случае. Глажка/утюжка котов способствует развитию способностей глажке\утюжке женщин в будущем.

— Дялеш! Можно я на велосипеде покатаюсь?

— Ты мужчина — ты и решай.

— Я — мальчик...

— Тогда — нельзя! Мужчинам можно, а мальчикам нельзя.

Обиженное сопение. Через пять минут:

— Дялеш! Я пойду на велосипеде покатаюсь!

— Понял. Иди.

— А поможете велосипед вынести?

— Да легко. Поможешь нести?

— Ага!

— Вперед!

Или, например:

— Миша! Завтра мы идем сначала в кино, потом в тир стрелять. Ты с нами?

— В какое кино?

— Для взрослых. «Брестская крепость» называется.

— А можно сначала пострелять, а потом вы идете в кино, а я домой? (имел в виду на компе поиграть)

— Нет. Сначала в кино. Потом стрелять. Я так решил. Потому что я — главный.

Ушел думать. Вернулся.

— Я согласен.

З.Ы.

А зовем мы его — Дядя Миша.

З.З.Ы.

Да. Косячит порой.То уроки не доделает, то деньги, выданные на завтрак, на машинки потратит. То двойку принесет. То мобилу дома забудет. То футбол прогуляет. Имеет право на ошибки. Но и обязанность эти ошибки исправлять. Подрастет — этих ошибок будет еще больше. И отвественность возрастет, естественно.

З.З.З.Ы.

А как дела с его родным отцом? Нормальные. Ночь с пятницы на понедельник дядя Миша проводит у отца в гостях. Водится с названной сестрой трех лет от роду. Порой с батей мы переписываемся по вопросам воспитания.

Резюме.

У нас дома растет мужчина. Ему 10 лет. Я ему могу позвонить: «Миш, сделай яичницу маме на обед! А то я пока занят!»

А у вас? У вас растет дома мужчина?

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 2 октября 2013 09:30:02

Очень хорошая статья. Огромная благодарность автору и дальнейших успехов!

Гость 21 января 2014 19:51:29

Супер!! Беру на вооружение... ;)

Антон 8 декабря 2014 01:46:25

Младенец не становится в три года мужчиной, это утопия, при этом опасная утопия. В 7 лет ребенок более в адеквате, чем автор статьи. В 7 лет нормально, когда ребенок отпрашивается идти кататься на велосипеде, ответ автора - неадекватен. В 7 лет нормально, когда ребенок честно отвечает, что он - мальчик, потому что ответив, что он мужчина - это будет бахвальство раз, куча комплексов два (что он будучи мужчиной в 7 лет имеет определенные слабости и почти полную зависимость от родителей, что в понятие "мужчина" точно не входит). Говорить беспомощному младенцу "ты у нас мужчина, чего тогда орешь" даже в виде самоустановки - полная неадекватность. Такое ощущение, что у автора не было опыта воспитания собственных пацанов от 0 и до полного созревания самостоятельного, сильного и относительно независимого мужчины.

Сергей 10 марта 2015 11:16:16

Согласен с вашим комментарием. Мне кажется, автор статьи излишне раздувает собственный авторитет.

Гость 19 января 2015 17:54:51

А мне кажется правильно. Мой муж все время у меня отпрашивается, и все решения пытается на меня сваливать. Он, мне кажется, получает от этого удовольствие, а меня это шокирует и отталкивает. Мне приходится практически всегда решать, а он ответственности боится и очень ловко уходит от нее, но зато по дому все помогает, продукты купить, посуду помыть, белье повесить, не прошу сам все делает, мусор никогда не выносила. Все что касается дома, делает с удовольствием. любит конфорт, но я все равно себя мужиком чувствую, и мне от этого не конфортно. А самая сложность в том, что у нас мальчик, и я поняла, что мне наверно трудно будет воспитать из него такого мужчину, как мне нравится. Вообщем настоящих мужчин мало, полностью согласна с автором статьи, так как сама с этим столкнулась.

Надежда 22 июля 2015 10:44:02

Позвольте, Антон, с вами не согласиться. Ваши ощущения вас обманывают. Крепкий характер выковывается только в спартанских условиях. И все методы перечисленные автором статьи, действительно работают и только на благо воспитания. Просто мужчин таких встречается очень мало в наши дни. И если это не сказка, а реальная история то нужно только сказать БРАВО!!!

Развитие темы

Самые популярные материалы