Мужчины не боятся

Фильм "Непобедимый"

Мужчина может быть сильнее страха.

То, что мужчины не боятся - это не факт, это норматив мужской культуры. Страх как физиологическая реакция организма когда-то может случиться в каждом человеке (хотя и в разной степени), но мальчик, воспитанный как мужчина, должен делать что должно, а не обращать внимание на свои страхи, тем более - не руководствоваться ими.

Фильм "Морпехи"

Мужчин приучают идти сквозь страх, не обращая на него внимание.

Есть страх биологический (врожденный страх тела), есть страх социальный (выученный, приобретенный, страх души и ума), и оба эти страха мужчиной должны быть преодолены.

Биологический страх оберегает жизнь тела, но мужчина как муж и воин должен уметь при необходимости защитить свою семью, свой род и свою страну, должен иметь смелость и мужество, быть сильнее желания тела сохранить себя, быть выше своих страхов.

А для этого - вначале научиться действовать, несмотря на страх тела, а позже, при необходимости - убрать страх тела, приучить тело не бояться.

Страх души и ума, страх как социальное чувство - формировался в детстве как способ привлечь внимание взрослых людей к трудной для ребенка ситуации, как призыв о помощи. В детстве это было естественно и актуально, но взрослый человек должен уже уметь свои проблемы решать сам, и бояться мужчине - не правильно, не уместно. В жизни много страшных ситуаций, и задача мужчины - не бояться (бояться уже некому и не зачем), а делать свое дело.

Не всегда на свой страх нужно обращать внимание. На войне часто страшно, но военные люди воспринимают это не как окружающие их страхи, а как естественный фон трудной жизни, где бывает холодно, тяжело, больно. Сильный человек занимается делом, а не своими страхами.

Если нужно сходить в магазин за хлебом, а на улице ветер и дождь, то мужчина, выходя на улицу, не борется с ветром и дождем, а идет за хлебом. Если нужно выполнить боевую задачу, а на поле боя свистят пули и рвутся снаряды, то солдат по команде командира не со страхом работает, а поднимается в атаку.

Боль, страдания, потери, возможность смерти - это еще не повод для страха. Когда есть более важные задачи, мужчины свои страхи убирают из поля внимания. Они не боятся, потому что страх на войне - когда ошибка, когда преступление, ведь если я отвлекся на свои страхи, тем более вдруг струсил, я подставляю под пули своих товарищей.

Естественно, маленькие мальчики во взрослых мужчин превращаются не сразу, и каждый парень так или иначе проходит через тренировку смелости. Но тренировка смелости - это развитие личности, а не психотерапия. Это скорее укрепление воли, а не работа со страхами, хотя схожие элементы есть и в бихевиоральной терапии (контробусловливание через десенсибилизацию), и в подготовке молодых бойцов.

Во время боевой подготовки курсантов заставляют раз за разом проползать под колючей проволокой, когда над ними строчит пулемет с боевыми патронами.

Когда они этому научатся, когда они перестанут обращать на свой страх внимание и, по факту, перестанут бояться - они станут мужчинами.

Сильный человек должен уметь свои страхи преодолевать. Если мальчик хочет стать сильнее, не нужно делать его гантели полегче: будущему мужчине нужны нагрузки. Если девушка (или, тем более, молодой человек) хочет научиться стать сильнее своих страхов, то им нужны не облегчающая жизнь психотерапия, а сотрудничество в развитии их душевной стойкости.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Тимур 27 ноября 2015 16:45:38

А еще, в 17 лет кажется, что ты бессмертен... И по опыту боевых действий - самые бесстрашные бойцы, это пацаны 18-20 лет, срочники! А вот мужчины к 30 начинают проявлять признаки осторожности, иногда переходящей в трусость...

Далецкий Александр 28 ноября 2015 20:07:37

Да, в принципе, чем старше человек, тем трусливее он становится... за исключением тех, кто постоянно борется со страхом.

Развитие темы

Самые популярные материалы