Мужская и женская реакция на истерики детей

Фильм "Родители о детях"

Этот бодрый малыш устраивает истерику вполне намеренно и профессионально.

Птичка Певчая

Я вырастила троих детей, и мне наверно крупно повезло - я совсем не знала, что такое детские истерики. Моё недовольство кем-то из них, которое они читали по моему лицу, для них было самым строгим наказанием. Общалась я также с детства с очень многими малышами, любила возиться с ними, потом с племянниками. У меня внук и две внучки. В общем, считала, что хорошо знаю детей, и всегда могу с ними обо всём договориться. В детях я прежде всего уважаю их личность - всегда на равных. НО. Родился ребёнок абсолютно не похожий на других детей, младшая внучка. И вот уже более пяти лет она буквально терроризирует нас, всех взрослых. Началось это почти с первых дней её жизни. Первое слово, которое она произнесла сознательно, было "не-а", которое позже сформировалось в чёткое "нет". Ни одного дня у нас не проходит без истерик, может быть по несколько в день, они доставляют ей видимое удовольствие. При чём, она закатывает их ради самой истерики - начинает требовать заведомо то, что выполнить невозможно, и сама прекрасно это знает. Может проснуться и среди ночи потребовать, чтобы её вели гулять. Никто, конечно, гулять её не поведёт, и она это прекрасно знает, но будет издеваться над всеми более часа. В результате взрослые идут утром на работу измученные, не выспавшись. Не обращать внимания на её истерики очень сложно, единственное, это уйти куда-нибудь, спрятаться, что не всегда выполнимо. Отвлечь, увлечь чем-то в такой момент тоже удаётся крайне редко.

Ребёнок здоров, общителен, как с детьми, так и со взрослыми. В детском саду все воспитатели, нянечки очень хорошо о ней отзываются. Мы всё время думали, что с возрастом пройдёт. Но вот ей уже 5,5 лет, а всё остаётся пока по-прежнему.

Например, сегодня утром, лишь только открыв глаза, она более получаса изводила меня истошным воплями "хочу к маме!". Мама на работе, она это прекрасно знает, придёт вечером. Тем более внучка хорошо ориентируется во времени, давно умеет определять его самостоятельно по часам. Сейчас спокойно сидит и самостоятельно читает книжку. Но надолго ли?

Мы все измучены, но пока бессильны против такого поведения. Терпим. И конечно же её очень любим, она это прекрасно знает.

Ксения Руденко

Из Вашего коммента больше всего мне запомнилась фраза "Она прекрасно это знает". Ну и что, что она знает, что мама на работе. Детям свойственно "хотеть к маме", если отношения "ребенок-мать" правильно заложены. В этом ничего ужасного нет и быть не может. Нужно найти вариант перевода этого "хотения" в нужное русло. Предложите ей "хотеть вместе к маме". Чувство совместного переживания того, что ребенок хочет, иногда помогает перейти в совместное "хотение" чего-то другого

Птичка Певчая

Ксения, когда моя внучка говорит "хочу к маме", это совсем не означает, что она в этот момент хочет к маме. Когда есть мама, она может закатить аналогичную истерику "хочу к бабушке" или срочно затребовать папу.

Главное попросить в этот момент то, что выполнить нам невозможно. Она и луну с неба просила в буквальном смысле.

Я пытаюсь отвлечь или увлечь её чем-то, но это редко удаётся. Дочка же предпочитает в такие моменты, если я рядом, переложить всё на меня, так как труднее переносит подобные истерики своего чада. А у отца внучки талант - подливать огня в масло, от его вмешательства истерика только усиливается. Чаще кончается тем, что вволю накричавшись, девочка сама успокаивается. Единственное, что нас беспокоит тогда - в какой степени страдает её нервная система.

Олег Забаленный

Вопрос решается очень просто – создайте такие условия, чтобы ребёнку его истерики приносили неудобства в лучшем случае, в худшем приносили дикое неудовольствие…

Цитата: Может проснуться и среди ночи потребовать, чтобы её вели гулять.

Комментарий:

Какие проблемы, внучка и так не даёт спать… Я бы просто заставил её одеться, и пошел с ней гулять ночью,… завёл бы в самый тёмный и страшный угол и сказал: «Ты пока погуляй, а я как нормальный человек, который по ночам должен спать – пошел спать…» и начал бы движение… есть два противоположных варианта

  • внучка испугалась и побежала за мной и стала бы проситься домой… в этом случае ей по ночам гулять никогда бы не хотелось… даже когда она вырастет,… кстати, это может ей спасти когда-нибудь жизнь…
  • внучка оказалась не только истеричной, но ещё и упёртой… это вариант потруднее, но и он нормально решаем… по началу нужно ребёнку задать такие вопросы на которые в ответах ребёнок уже сам себя чувствовал виноватым… Хотела гулять гуляй – чё орёшь?… Все нормальные люди по ночам спят, зачем ты их будешь? и т.д.

Цитата: Ребёнок здоров, общителен, как с детьми, так и с взрослыми. В детском саду все воспитатели, нянечки очень хорошо о ней отзываются.

Комментарий:

Безнаказанность порождает вседозволенность… Ваша внучка, отлично понимает, что любая её истерика в детском садике будет прекращена и очень быстро и не всегда воспитательными мерами. Поэтому жила у ней тонка истерить перед воспитателем в детском саду… А перед вами, бабушкой с избыточной любовью к внучке можно вытворять что угодно и безнаказанно потому что говоря Вашими же словами: «Не обращать внимания на её истерики очень сложно, единственное, это уйти куда-нибудь, спрятаться, что не всегда выполнимо». Не прятаться надо а давно уже действовать… Разрешая ребёнку быть истеричным – Вы делаете плохо только ему… Кто вырастет из такого истеричного ребёнка тем более девочки… будущей матери… И скажет ли потом такой ребёнок Вам спасибо когда вырастет… Ничего просто так с возрастом не проходит...

Делаем маленький вывод: избыток любви и бездействие по прекращению истерик – порождает большие проблемы, как для родителей, бабушек и дедушек, так и для самих детей в недалёком будущем…

Ксения Руденко

Олег, крайне не согласна с Вами!!!!

Зачем ребенка уводить ночью на улицу и оставлять в темноте?

Вы не знаете, как это повлияет на ребенка и какие страхи у него потом появятся...

Ребенка просто можно повести погулять, вывести на улицу, посмотреть, что ночь, рассказать, что ночью все люди спят, машины не ездят и т.д. Рассказать, для чего существует день и ночь. Думаю, не придется страшилки рассказывать, просто поговорить по-взрослому.

И кто Вам сказал, что у бабушки избыточная любовь к внучке? вы ее измеряли? в чем избыток?

Птичка Певчая

В детском саду девочка может вести себя по-другому, потому что среда другая, детей больше или ЕЕ ТАМ БОЛЬШЕ ПОНИМАЮТ. Причин может быть уйма.

В данный момент у меня внук и две внучки, так что она не единственная, любовь делится одинаково между тремя детьми. Двое других детей никогда истерик не закатывают, хотя также являются частыми свидетелями истерик своей двоюродной сестрёнки и относятся к ним неодобрительно.

А внучка свой характер стала показывать ещё с пелёнок. Не умея ползать (4-5 месяцев), но научившись перекатываться с боку на бок, она свободно перекатывалась по квартире и достигала любую, намеченную ею точку. Ей не было ещё года, а переодевали ей памперсы или трусики двое взрослых людей. Один человек держал, другой переодевал. И эта процедура не раз занимала около получаса. Ребёнок не плакал, не кричал, а только яростно сопротивлялся действиям взрослых.

Наказывать пытались в допустимых пределах наказания для пятилетнего ребёнка, но от таких наказаний не было никакого проку. Только хуже. В садике истерик нет, так как ребёнок понимает, что там от него могут отвернуться другие дети и перестать с ним играть. Думаю, что поэтому. Она понимает, что мы тоже можем отвернуться, но ненадолго. А дети могут навсегда перестать с ней играть, их много, и с кем поиграть им всегда найдётся.

Не думайте, что мы бездействуем. Всегда пытаемся что-то предпринять. Но пока частота истерик остаётся желать лучшего.

Сергей Русич

А стакан воды притом, что холодная вода попав на кожу человека, заметьте, человека любого возраста, хоть младенца, хоть старика, вызывает резкое успокоение головного мозга за счет физиологической рефлекторной реакции сосудов кожи лица и лба. И не больно, и заставляет замолчать, и резко прерывает истерические выходки! А еще стимулирует мышление и слух. Значит Вас услышат и задумаются, т.к. во время истерики есть только 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ДЕЛА: захлёбываться криком, чтобы МЕНЯ УСЛЫШАЛИ и наблюдать за реакцией окружающих, чтобы ИМИ МАНИПУЛИРОВАТЬ! А тут, оба-на! Облом-с! И взрослый становится повелителем ситуации, а не влекомым на убой барашком!

Птичка Певчая, сейчас я Вам отвечу не как психиатр. Ваши мысли, а стало быть и поступки в отношении воспитуемых, уважаемая, высказанные здесь сводятся к короткому медицинскому анекдоту:

Приводит бабушка внучка на приём к доктору и говорит: Доктор, у моей деточки пиписька болит, какая-то вавочка выскочила, не посмотрите? Посмотрел доктор внучка и отвечает бабушке: Значится так, Мария Ивановна, с этого момента "деточку" называть мужиком, "пипиську" - членом, а "вавочку" - сифилисом, от которого и будем лечить!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Наташа 27 октября 2014 00:35:48

Я считаю, что не надо быть такой нюней!!!

Гамаюнов Павел Яковлевич 13 января 2016 19:43:54

Решение простое и очевидное: не обращать внимание на истерику и ни в коем случае не выполнять её требования. Это может занять много времени, потому что запущенный случай. Она видит, что вы её любите и жалеете, и умело этим пользуется.

Развитие темы

Самые популярные материалы