Мужские страхи: одиночество и смерть

На консультации мужчина 50 лет. Очень нервничает. Дважды начинает разговор. Берет паузу. Выходит. Не может сидеть и смотреть на меня. Встает. Идет к окну.

- Понимаешь, мы с женой всю жизнь пахали. Налаживали жизнь. Сейчас впервые появилось свободное время. На днях захожу домой, а он пустой. Вся семья разъехалась. Мне стало так страшно. Дети скоро будут жить отдельно, детей уже новых не будет. Да и сейчас со старшими у нас нет общих тем. Мне страшно. Одиноко. Мне кажется, что завтра уже смерть.

Мужчина заплакал. Мы не смогли с ним договорить в первый день. Он ушел. Попросил перенести встречу на завтра.

На следующий день он ждал меня. Был более спокойным. Попросил совета, как выйти из жизненного тупика, как перестать плакать по пустякам. Сейчас слезы также стали проблемой.

Выделили две темы:

  • Налаживание отношений со старшим сыном, который заканчивает 11 класс.
  • Борьба с чувством одиночества и тоски

Для налаживания контакта и повышения самооценки попросила назвать свои 10 лучших качеств. Андрей с трудом назвал только три. Я начала подсказывать. Легко набрали еще десяток.

- Я уверена, если я спрошу вашего сына (он ходит ко мне на тренинги), то он легко назовет еще 10 качеств. Например, я – чужой человек, знаю, что 3 года назад вы приняли решение и бросили пить, курить и похудели на 30 кг. Могу себе представить, чего вам это стоило..

- Да, курить хочется до сих пор. Когда бросал, стал злым, раздражительным. Начинал орать по пустякам. Научился себя сдерживать . Контролировал себя постоянно. Теперь это перешло в плаксивость. Тоже проблема.

Чтобы поддержать Андрея, рассказала, как я – женщина, справляюсь с одиночеством. Про мои увлечения, хобби. Про мой страх возраста. Слушал с удивлением.

Нарисовали с ним дерево. Обсудили тип личности. Было понятно, что Андрей с моей оценкой ситуации полностью согласен. Ему нужна четкая инструкция.

Вот какую инструкцию мы выработали. До моего приезда, это не раньше, чем через два месяца, Андрей будет вести дневник.

  • Ежедневно записывать минимум по два своих положительных качества
  • Делать заметки, что в течение дня его порадовало, доставило удовольствие
  • Запишется на английский язык в группу для взрослых. Старший сын увлекается языками. Будет прекрасная возможность наладить контакт. (Научила, как подходить, что спрашивать, просьбу о проверке новых слов)
  • Поступит на курсы компьютерной грамотности (Цель – наладить отношение с сыном, найти точки соприкосновения, с другой стороны убрать свободное время, которое депрессивно на него действует) Первое задание – написать мне письмо по электронной почте максимум через 10 дней.
  • Заняться дыхательной гимнастикой. Разучили простые упражнения по задержке дыхания. Если тема волнующая, чтобы не потекли слезы, как досчитать до десяти на задержке дыхания. Упражнение на переключение внимания с волнующей темы. Наметили, какие книги почитать про медитацию, йогу, дыхание.

Клиент остался очень доволен. Заплатил за две полноценные консультации, хотя в первый день она получилась очень куцей.

Я своей работой тоже довольна. Я видела отдачу, внимание, а главное желание работать.

Через два месяца посмотрим на результаты...

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы