Мужской и женский подход в практической психологии


Эти два подхода узнаются очень легко, хотя пишут о них не часто. Сразу нужно заметить, что здесь под мужским и женским имеется в виду гендер, а не биологический пол, это скорее метафора, но метафора очень понятная и важная.

Мужской или женский подход в практической психологии - это разговор о гендере практического психолога, о его (или ее) ценностях, инструментах и предпочитаемых стилях работы. Практическая психология не может абстрагироваться от гендерных особенностей, от особенностей мужского и женского мировосприятия, разного подхода в отношении к себе и другим, к отношениям. У мужчин и женщин разные взгляды на личность, личностный рост и развитие.

Мужской подход – это стремление к определенности, «или – или», это четкость в определении понятий, поиск наблюдаемых признаков, научная верификация и конкретные инструкции по использованию с подробным указанием уместного контекста. Мужской – скорее подход естественный, а не гуманитарный, скорее наука, а не искусство, скорее поведение, действие и решение, а не чувства и переживания.

Женский подход, напротив, это гибкость, метафорическая глубина, поиск меры и искусство балансирования. Это меньший интерес к внешнему действию и большая обращенность внутрь, к чувствам и сердцу. В выборе между «быстро» и «прочувственно» мужчина выберет «быстро», а женщина – «прочувственно». Женский подход – приближение к тому, что плавно, комфортно и безопасно, мужской подход – решительность, четкость, преодоление и достижение максимума.

Женский подход любит о развитии поговорить, но сердце склоняется чаще к психотерапии. В психотерапии с женскими чертами характерна позиция "Я маленькая, мир большой", работа с неуверенностью и страхами, «поиск себя»; ориентация не на эффективные поступки, а на грамотные переживания; убеждённость, что попытки вмешаться или активно воздействовать только усугубляют проблемы, и вместо того, чтобы бороться, лучшее происшедшее принять; мягкий, тёплый, переживательный стиль…

Мужчины пишут, что они готовы делать, женщины ищут внутри себя понимание и свои ошибки. Формулировка мужчин - "Сформулировать свои цели, определить какие их них важнее", формулировка женщин - "Узнать, чего я хочу на самом деле". Женский подход - это желание найти уже где-то существующее, и скорее найти в себе, а не сделать или сконструировать. Женский подход, это путь к себе. Мужской – решение задач через анализ исходных данных.

Решая вопросы, мужчины включают волю и разум, используют для решения внешние, объективные ориенты, женщины прислушиваются к себе, полагаются на свои чувства и внутренний голос интуиции. Жизнь процессника ближе женскому пониманию, мужской подход – стратегии результатника. В процессе личностных изменений женщины обращают внимание преимущественно на субъективный фактор, на то, произошли ли желанные изменения в процессе самоосознания, переживании и стиле жизни. Что касается мужчин, то они больше обращают внимание преимущественно на объективный результат: произошли ли изменения в объективных, внешних, итоговых показателях. Поиск техник и технологий ближе мужскому подходу, понимание и поддержка – подходу женскому.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы