Мужской и женский ум

Фильм "Женщины за рулем"

Пространственное мышление женщин, бывает, затрудняет.

Есть два типа ума, которые достаточно условно можно назвать мужской и женский ум. Условно - потому что так называемый "мужской ум" нередко можно встретить у самых очаровательных и женственных женщин, и так называемый "женский ум" у особей по всем признакам вроде мужского пола. Так называемый "мужской ум" - это привычка думать самому, искать решение без уверток и хитростей (иногда "мужской ум" называют просто ум). Другой, так называемый "женский ум" - это решение жизненных задач с помощью окольных путей, путем хитрости или использования чужой головы.

Почему эти два типа ума называют "мужской" и "женский"? Определенно здесь не идет речь о биологической заданности, скорее о гендере и культуре. Скорее всего, в силу особенностей воспитания именно женщины чаще ищут способы не преодолевать трудности в лоб, а найти более остроумные решения, решить вопрос хитростью, терпением или лукавством. Действительно, нужно ли девушке-студентке самой разбираться в программном обеспечении айфона, если можно подойти к молодым людям со своего курса, сделать беспомощные глазки, улыбнуться и доверчиво попросить помощи? Мужики еще между собой пересорятся, чтобы получить право ей подсказать и помочь.

Другая особенность, которую так же относят к так называемому "женскому уму" - это срощенность ума и чувств, эмоций. Женщины не только эмоциональнее мужчин, но и более ценят свои эмоции, считают более естественным руководствоваться своими чувствами, чем это принято в мужском сообществе. Надо признать, что это не только природная особенность женщин, но, похоже, иногда и социальная игра: настаивая на своей эмоциональности, на своем праве жить эмоциями как на праве "быть женщиной", также многие вопросы девушка может решить в свою пользу без дополнительных логических обоснований.

Девушка расплакалась, и мужчина понял, что он был, конечно, неправ. Ну вот вопрос и решен: так, как собственно девушка и хотела.

Поскольку практически нереально четко различить, где здесь правда, а где игра, говорят в целом: если у человека интеллектуальные операции достаточно отделены от эмоциональной сферы, эмоции и настроения мало влияют на итоговое принятие решений (как, например, в бизнесе), говорится скорее о "мужском уме". Напротив, когда решения принимаются под влиянием эмоций, когда ум не опережает эмоции, не управляет ими, а скорее ведется за ними, управляется эмоциями - говорят о скорее женском уме.

Снова, повторим, это нередко можно встретить и у мужчин. Если мужик хочет выпить, он легко обоснует это тысячей причин.

Так называемые "мужской" и "женский" ум имеют свои и сильные, и слабые стороны. Мало привлекателен мужчина, который не умеет и не хочет учитывать эмоции и настроения собеседника и других окружающих, тем более, если это его близкие люди. Также тяжело общаться с девушкой, у которой эмоции могут вообще заблокировать ум и логика уступает женской логике.

Мужское и женское: ум и чувства

Встающие перед ними жизненные задачи мужчины и женщины решают принципиально по-разному. Для мышления мужчины характерна определенность и нередко излишняя абстрактность, искусственность рамок его мышления, для женщины - размытость, большая конкретность и естественная текучесть. Мужчина чаще готов рассмотреть происходящее объективно, у женщины все пропитано чувствами и субъективностью. Мужчина чаще опирается на логику, женщина - на свою интуицию, чувства и ощущения. Если мужчина что-то задумал, он может быть волевым и последовательным, женщина чаще импульсивна и готова изменить свое решение. См.

Ум как Хозяин и ум как Инструмент

Как инструментом, и мужчины и женщина практически в равной мере пользуются умом. На работе женщины прекрасно мыслят умно и логически, поступают с головой. Более того, в межличностных отношениях женщины имеют преимущество, потому что в их арсенале - не только ум, но и богатые развитые чувства, позволяющие им и лучше чувствовать, и эффективнее влиять.

Но инструментом пользуется Хозяин, и в роли хозяина у мужчины чаще выступает его ум. Один ум мужчины - это его инструмент. Другой ум мужчины - его внутренний стержень, принципы его жизни. У женщин же ум в качестве стержня и принципов используется реже. Если нет большой нужды, женщина не будет включать ум, ей это не вполне естественно, и скорее будет решать вопрос чувствами. Когда слабый ум легко давится чувствами, говорится о женском поведении. Женщины легко разрешают себе жить без ума, без царя в голове, без Хозяина в своем внутреннем мире.

Она сегодня решила, сказала "Все, я худею!" Но завтра такое вкусное пирожное, и она легко забывает про свои обещания. То было вчера, а сегодня - уже сегодня....

Кто умнее - мужчины или женщины?

Если судить по тестам, измерящим интеллект, то в среднем мужчины немного умнее. Умнее, но не намного - не настолько, чтобы это было основанием для далеко идущих выводов. В любом случае, есть большое число женщин, которые уверенно обгоняют большинство мужчин в соревновании интеллектов.

Однако мнение, что мужчины в делах умнее женщин, имеет под собой основание.

Во-первых, женское мышление не такое надежное, он легче дает сбои под влиянием эмоций. Женщина может быть очень умна, но умна ненадежно - ее мышление, ее ум часто отказывают, и она ведется на эмоции. Известно, что женщины обычно эмоциональнее, а эмоции выключают голову.

Во-вторых, мышление - только инструмент, который дает результат лишь тогда, когда им пользуются. Одно дело - быть умным (умной), другое дело - включать голову, своим умом пользоваться. Большинство женщин прекрасно пользуются умом на работе, когда это требуется руководством, и отключают голову, когда заканчивается рабочий день: женщине удобнее и приятнее жить чувствами.

А какие-то женщины в личных ситуациях вообще редко включают голову - и тогда разговор, кто умнее, мужчины или женщины, вообще переходит в другую плоскость.

А именно: умнее ли женщины вообще по жизни или тогда, когда включают голову (учитывая, что в эмоционально значимых ситуациях это бывает редко)?

Ум и гормоны

Увеличение уровня тестостерона (мужского полового гормона) улучшает сообразительность и способность к пространственному (топографическому) мышлению. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 22 мая 2014 05:52:56

А какой интересно у меня ум, я девушка. Но никогда не хлопаю ресницами, разбираюсь во всем сама. Я сдержана в эмоциях, даже близкие говорят мне, что у меня жесткий характер. Похоже - мужской!

Гость 23 июля 2016 00:03:52

Там же не писалось, что у женщин должен быть именно женский ум, а мужчин - мужской

Гость 1 декабря 2014 20:28:50

Спасибо за интересную статью.

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы