Мужской и женский взгляд на личность, личностный рост и развитие

Внутренний или внешний источник личностных изменений - вопрос важный.

Рост нередко понимают как процесс естественного разворачивания чего-то внутреннего, это изменения, происходящие вследствие естественного разворачивания в человеке того, что заложено в нем природой или стало его второй природой. Рост - то, что имеет внутренний источник. Если мальчик естественным образом возмужал в мужчину, это скорее относится к личностному росту. А если источник изменений - извне? Например, мальчик учиться не любил, но учитель за него взялся всерьез, использовал педагогические технологии и учиться мальчика научил и приучил. Умение учиться у мальчика определенно возросло, но назовем ли мы это личностным ростом мальчика?

Ответы будут очень разными.

Если мужчина склонен к точности, то ответит - нет. "Это личностное развитие, а не личностный рост". Если мужчину, как это часто бывает, не интересуют детали процесса, ему безразлично каким способом и важен только результат, он скажет - да. "Показатели возросли, значит, личностный рост налицо".

Если женщина обратит внимание процесс, она скорее ответит - нет. "Личностный рост должен быть естественным, а искусственное натаскивание - не личностный рост". Женщины не любят искусственное, женщины предпочитают все естественное. Если же женщина не тяготеет к строгим логическим построениям и полагается скорее на очевидность, она с легкостью согласиться: "Да, он очень изменился, прекрасный личностный рост!"

Женский взгляд

Согласно женскому видению, личность - это человек с богатым внутренним миром, умеющий чувствовать, любить и прощать.

"Что такое личностный рост? Если у человека становится больше: — интересов, а с тем и стимулов жить — смыслового наполнения жизни, — возможности анализировать — отличать одно от другого, — возможности синтезировать — видеть связи событий и явлений, — понимания людей (себя в том числе), а с тем и возможности прощать, — внутренней свободы и независимости, — ответственности, взятой на себя добровольно, — любви к миру и людям (к себе в том числе), то это и значит, что человек растет личностно. Синонимы: душевно, духовно". (В. Леви из книги «Куда жить. Человек в цепях свободы.»)

Личностный рост для женщины - то, что происходит внутри, глубинный процесс. Жизненные события могут только подтолкнуть к личностному росту и внешние показатели могут лишь быть выражением того, что внутренние события в человеке произошли. Личностный рост по-женски, это внутреннее событие, он скорее субъективен и чувствуется в первую очередь самим человеком.

Соответственно, если женщина чувствует, что она внутренне изменилась, она будет утверждать, что у нее личностный рост произошел. "Я ощущаю, что у меня идет личностный рост".

К. Рифф, предложившая широко известную шестикомпонентную модель психологического благополучия. в качестве одного из составляющих указала личностный рост, определив его как "чувство непрекращающего развития и самореализации". Слышите? Чувство...

Женщины обращают внимание преимущественно на то, произошли ли значительные изменения в процессе самоосознания, переживании и стиле жизни.

Предположим, девушка была рядовым офисным работником, зарабатывала 500 долларов, боялась высоты и темноты и и была уверена, что она обычная серая мышка. После прохождения тренингов она перестала бояться высоты и темноты, открыла в себе талант художника, ушла с работы и начала продавать свои картины. Она зарабатывает те же 500 долларов, но теперь она в восторге. Она сама и все ее подруги уверены, что с нею произошли очень серьезные, настоящие качественные изменения. Она говорит, что перед нею открылась жизнь. С женской точки зрения, с точки зрения процессника - результаты огромные. Даже если мы усомнимся в качественном изменении ее жизни, ее разговоры о ее личностном росте оспаривать едва ли кто будет.

Женщины редко заботятся о точности терминологии, а в данном случае действительно не разберешься: изнутри, по-переживанию, личностный рост и личностное развитие с их количественными или качественными изменениями отличить невозможно. Когда девушка захочет подчеркнуть, что она изменилась очень сильно, она будет говорить о качественных изменениях и даже назовет это личностным развитием. Если же ей важно будет отметить, что все это у нее пошло изнутри, а не было сформировано внешними процедурами, она назовет это личностным ростом.

Мужской взгляд

У мужчин и в науке, поскольку науку делают в основном по мужским лекалам - по другому. По мужской модели и согласно мужскому (научному) видению, личность - это ответственный субъект волеизъявления, тот, кто способен сильно и ответственно делать свое. Личностный рост по-мужски, это внешние результаты, которые можно объективно оценить или измерить.

Это объективные изменения в его личности (видны на глаз или фиксируются тестами) или объективные изменения в его взаимоотношениях и жизни (очевидны, как его новая машина или более приличная девушка, либо фиксируются опросом окружающих)

Соответственно, если мужчине есть что предъявить как реальность, если объективные, внешне фиксируемые и социально признаваемые результаты есть - для него личностный рост произошел. А если предъявить нечего - не было ничего. Переживания - не считаются.

Мужчины, как результатники, обращают внимание преимущественно на результат: произошли ли изменения в объективных, внешних, итоговых показателях.

Молодой человек был менеджером, зарабатывал 500 долларов, боялся он высоты и темноты и верил в себя мало. После прохождения тренингов он перестал бояться высоты и темноты, открыл в себе талант художника, ушел с работы в вольное плавание и начал продавать свои картины: 500 долларов в месяц имеет. И что? Супер-популярным и продаваемым художником он не стал, от того, что он теперь не боится высоты, в его жизни реально изменилось мало что. Да, внутри в нем произошли очень серьезные процессы и изменения, но для девушек он как был молодым человеком с ограниченными материальными возможностями, так таким и остался. Добавилась лишь неупорядоченная жизнь художника... С мужской точки зрения, с точки зрения результатника - результаты никакие.

Внутренний личностный рост, возможно, у него и произошел, только ценность его для мужчины - невелика.

Все очень субъективно, подробнее об этом см.→

Женский и мужской подход в работе над собой

Работая над собой стихийным образом, мужчины чаще идут от внешнего к внутреннему, от поведения к чувству. Женщины обычно идут противоположным путем: он внутреннего к внешнему, от чувства к поведению... См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 13 сентября 2012 22:21:32

Спасибо! Очень актуальная тема для меня. Недавно прочитал оригинальную книжку про это, называется "Личное развитие как система. Смысл жизни". Сильно поменялось отношение к жизни. Так что рекомендую ее прочитать.

Развитие темы

Самые популярные материалы