Муж, с компьютерными играми пора кончать

​Ситуация, хорошо знакомая многим: муж приходит домой после работы и играет в компьютерные игры допоздна. В выходные - тоже самое. Я столкнулась с проблемой, что запретить-то, конечно, можно. Но не нужно бороться ПРОТИВ, нужно бороться ЗА! ​И тогда задачка становится еще интереснее: а что предложить взамен игр? Кроме того, я мужчину очень понимаю: мне тоже порой хочется засесть в интернет и отдыхать, перелистывая странички в контакте. Но у меня, как у любой женщины, дел дома навалом, а мужчинам дома часто нечем заняться.

Я села и написала мужу такое письмо.


Родной, хороший, я тебя люблю! Ты заботливый, ты нежный, ты работящий, благодаря тебе я могу находиться дома с детьми. А еще тебя очень любит наш сын. Спасибо тебе, любимый!

Но я хочу очень серьезно пожаловаться на тебя: я про компьютерные игры.

Ты устаешь, я это вижу, я это знаю, и прекрасно тебя понимаю: тебе хочется побыть одному, хочется отключиться. Не буду отрицать, что и игры у тебя достойные, мне самой хочется влезть в твою игру, когда я прохожу мимо тебя. Все так. Но это все равно - не дело.

Первое - это всё-таки не отдых. Сидение и смотрение на экран тебя бодрее не делает, из-под компьютера ты выходишь никакой, глаза стеклянные, ну и на меня уже почти не реагируешь. Обидно, да? А ты мне нужен мужчина бодрый, а ещё на много лет. Если я тебя отдам компьютерным играм, я тебя потеряю. Не отдам!

Второе: у нас есть дети. Конкретно для Вовки ты авторитет, он с тебя срисовывает, каким должен быть мужчина. Если он срисует, что мужчина дома должен никого не видеть, сидеть спиной ко всем, скрючившись, на всех сердиться и отгонять от своего компьютера - слушай, а нам надо было тогда его рожать? Мы хотим его научить, что отдыхать надо так? Что детей нужно любить спиной к ним?

Слушай, ты детям нужен. Машуня хочет с тобой поиграть и показать, как она рисует, дети хотят с тобой разговаривать, а Вовке тебе нужно помочь с уроками - нам же не нужен сын балбес и бездельник? А если Вовка так же, как ты, пристрастится к компьютерным играм (а он элементарно с твоей помощью пристрастится) - нам это нужно?

Короче, пора завязывать.

Предлагаю: устроить семейный совет на эту тему в составе мы с тобой. Повестка дня: как спасти нашего мужа. Мои предложения: 1) При детях никаких игр. Вот так просто: ты сам Вовке скажешь, что это для мужчины не дело, и при нем все игры с компьютера сотрешь. 2) После ужина ты занимаешься с детьми. Час или полчаса, уроками или спортом, что хочешь - но ты детям нужен. 3) Ты занимаешься любовью с компьютером, когда я после этого укладываю детей, а когда я уложу детей, ты занимаешься любовью со мной. Ну, или мы идем гулять хотя бы на полчасика. Как тебе такое предложение?

А я тебе торжественно обещаю, что с твоим приходом я в компьютере тоже не сижу и буду вести себя, как любящая и приличная жена. Буду ласковая и послушная.

Вот. Мой мудрый и самый любимый на свете муж, это придумала я, твоя несовершенная жена. Ты, конечно, придумаешь все гораздо лучше и расскажешь мне, как правильно, а для этого нам нужно поговорить. Когда мы с тобой устроим семейный совет?


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 23 апреля 2014 17:06:32

Письмо ласковое, душевное, но если бы оно помогло, то тогда таким способом можно было бы спасать и алкоголиков и наркоманов. Мужу не "щекочет мозг" и не вызывает адреналин его реальность, и он уходит в игры. Авторы, вы правда думаете, что муж может бросить игры и играть в качестве замены с женой и детьми?

Н.И. Козлов 23 апреля 2014 17:50:06

Вы поторопились с таким категоричным негативным мнением. Зависимость от компьютерных игр, в отличие от алкоголизма и наркомании, не имеет химической основы и снимается легче. Кроме того, и люди все разные: есть более зависимые от игр, есть менее. А еще есть семьи, где люди любят друг друга, где для мужчины жена и дети - люди действительно значимые... Да?

НЕТменя 2 марта 2016 18:09:49

Как нет химической основы? Для закрепления навыка, привычки (полезной иль нет) вырабатывается эндорфиновая группа и алкоголь.

Н.И. Козлов 2 марта 2016 18:27:38

Вы правы - и не правы. Одно дело - подкрепление процесса игры эндорфинами, другое - ломка при отказе от наркотиков. Разница между пыткой и отказом от конфетки - наверное, очевидна.

Гость 23 апреля 2014 18:09:09

"Зависимость от компьютерных игр, в отличие от алкоголизма и наркомании, не имеет химической основы". А выделяемые при игре гормоны это не химические вещества? Что же касается значимых людей, то ими свою ЦНС не побалуешь. Как вы правильно заметили - люди разные, кто-то в одном нуждается, а кто-то в другом.

Н.И. Козлов 23 апреля 2014 18:39:48

Как мне кажется, вы свой выбор уже сделали. Я когда-то давно сделал другой выбор.

Гость 27 апреля 2014 11:13:53

Попробовать нужно, на мой взгляд. Ну, а если не поможет, приравнивать к алкоголизму и наркомании.

Гость 24 апреля 2014 21:57:12

Интересно, как отреагировал на это муж?

Гость 25 апреля 2014 15:30:22

Николай Иванович, вы очень очень мудры. И письмо красивое. Позволю себе пару ремарок: это письмо имеет очень... настойчивый, почти приказной тон (впечатление такое, что его писал мужчина, не могу отделаться от ощущения, что слышу ваш голос). Если такое будет читать "настоящий мужчина", достаточно умный и "осинтоненный" то: а) "Семейного совета" не будет (ибо на этом настаивает жена, и если согласиться, то значит она главная в семье, допускать это - себе дороже). б) Муж сделает выводы, но (!) свой отказ от игр оформит по своему и в своём темпе. И ещё ОБЯЗАТЕЛЬНО сделает паузу, чтобы никто (т.е. жена :) ) не подумал, что он повёлся на это письмо. с) Жене выскажет что "за информацию спасибо", но в следующий раз, любимая, выбери иной тон, выскажи пожелания, я их учту. В противном случае, есть все шансы на обычное матриархальное воспитание для сына, который с детства усвоит, что женщины главнее. Как-то так. :)

Гость 25 апреля 2014 16:32:36

Типично женский подход. Причем немудрый. Боремся ЗА: "Короче, пора завязывать.", я думал это Против. Кажется не та формулировка... Опять же, почему вы позволяете себе решать за других? Игры ничуть не хуже, чем фильмы, сериалы или телевизор, за которым любят коротать время женщины. Категоричность никогда не была и не будет являться хорошим подходом к мужчине, что вы за психологи? Мужчина ультиматум "При детях никаких игр. Вот так просто: ты сам Вовке скажешь, что это для мужчины не дело, и при нем все игры с компьютера сотрешь.", встретит войной. Кто посмел ему указывать? Конечно, если ваш муж тряпка, или вы пытаетесь сделать из него пуделя, который сторожит ваших детей, то флаг вам в руки. Но настоящий мужчина это агрессор, и он не позволит себе приказывать. А ваш семейный совет предполагает не решение вопросов, а подтверждения ваших собственных решений. Надо не бороться с зависимостью, борьба не бывает без конфликта, нужно менять свое отношение к происходящему, если муж не реагирует на вас как на женщину - уверяю вас, виноват не компьютер... женщине характерно одушевлять предметы, "конечно виноват компьютер, он плохой и вредный, а вовсе не у меня задница в целлюлите", верно? Просто вашему мужу более комфортно с компьютером, а не с вами, и менять нужно себя, а не мужа. Когда уже женщина научится смотреть на ситуацию со стороны? И детям вашим позвольте заниматься тем, что им нравится, не ограничивайте их в развитии и пути, который вы для них избрали. Если ребенок хочет за компьютер, значит у него склад ума такой, такие у него таланты и потребности - развивайте их, а не обрубайте на корню. Перекраивать мир под себя... а нужны ли вам рядом люди, которые во всем разделяют ваши идеалы? Скучно же.

Гость 26 апреля 2014 17:46:37

Жертвы оживились и критикуют статью. Взрослому человеку вполне достаточно такого письма-обращения для ответственного мужского решения-выбора.

Гость 3 мая 2014 15:11:42

Просто супер. Думаю, должно подействовать. Иван, любитель компьютерных игр. 28 лет, семьи, жены нет.

Гость 13 мая 2014 19:32:05

Если есть чем заменить удовольствие получаемое от игр, то нет проблем. Но если нет достойного заменителя, то это просто принуждение к потере любимого дела. Дети конечно всё усложняют в этой ситуации, т.к. ответственность за воспитание всё же лежит на обоих. Но трагедия женщины, может быть, в том, что ей не чего предложить взамен удовольствия получаемого мужчиной от компьютерных игр. А судя по этому письму, как раз тот случай.

Андрей Михайлов 13 мая 2014 20:05:52

Если мужу есть чем заменить удовольствие, получаемое женщиной от флирта с посторонними мужчинами, то нет проблем. Но если нет достойного заменителя, то это просто принуждение к потере любимого занятия... Похоже?

Гость 20 мая 2014 02:10:00

"И детям вашим позвольте заниматься тем, что им нравится, не ограничивайте их в развитии и пути, который вы для них избрали. Если ребенок хочет за компьютер, значит у него склад ума такой, такие у него таланты и потребности - развивайте их, а не обрубайте на корню." Ну да, разрешай ребенку сидеть за компом с утра до ночи, и останется он без глаз и без зрения совсем. Как я, например. Или, когда вырастет, будет овощем, не вылезающим из компа, не работающим, не выходящим даже на улицу, сидящим на шее родителей. Знаю таких, и не одного. Ни за что не позволю ребенку сидеть за компом сутками. А в детстве так вообще нечего ему о нем знать, других занятий полно.

Гость 6 сентября 2014 20:25:36

Да, есть над чем жене задуматься и начать над собой работать, а то так и семью можно развалить.

Дмитрий 29 января 2015 22:44:24

Бедненький ребенок станет разработчиком или кибер-спортсменом. Будет зарабатывать миллионы, вот же бедолага. Да - вы можете сказать, что такого добиваются лишь единицы, а на подобного рода заявления от ребенка, который будет приводить Вам реальные примеры успеха из жизни 'сидящих за компьютером' - Вы, наверняка его не поддержите. Всем мамашам, которые когда-либо говорили своим детям, что-то негативное, когда Ваше чадо искренне хотело поделится своими переживаниями, стремлениями, показать Вам своих кумиров. Вы, в этой ситуации, фактически говорите вот что: "Да, эти люди добились успеха, НО ТЫ ТО ТУТ ПРИЧЕМ?! ТЫ ЖЕ БУДЕШЬ СИДЕТЬ, ПЯЛИТЬСЯ В ЯЩИК И СТАНЕШЬ ДЕБИЛОМ!". Пожалуйста задумайтесь над этим... Что касается детей, которые не идут в разработку программного продукта, а 'играют в игрушки' днями и ночами, то я приведу в пример лишь одну кибер-дисциплину под названием DOTA 2. Ежегодно проводится турнир под названием The International, призовой фонд которого, составляет 10 924 024 долларов. Я думаю, что Вам и не снились такие деньги. Через каких-то 10-15 лет Вы будете наблюдать подобные игры по телевизору на уровне с чемпионатами мира по футболу и это будет совершенно нормально.

Малинка 25 февраля 2016 00:09:51

А нашли альтернативу-то? Играть в компьютерные игры - бесплатно, никуда не надо идти (если дождливо-холодно-ветренно), и ничего выдумывать не надо: цели перед тобой конкретные поставлены и победы достижимы. Может, муж бы и сам рад чем-то другим заняться, но что может составить достойную конкуренцию выше перечисленному? Просто так гулять разве не скучно? А любовью каждый день весь вечер - это надо аппетит иметь.

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы