Мягкая и жесткая, женская и мужская поддержка

Мы почти привыкли, что поддержка - это мягкость и бережность. Это сочувствие, когда нужно - содействие, но главное выслушивание, согласие и поглаживания.

Смотри видео – «Ты хорошая мать

Фильм "Крамер против Крамера"

Поддержка мягкая и теплая: Ты хорошая мать!

Действительно, мягкая поддержка более распространена, ее чаще дают люди с характером Душки.

Однако весьма нередко встречается и другая поддержка, поддержка жесткая, когда в словах поддержки слышатся требования, звучит сильный мотивационный текст

Смотри видео: «Я хочу 12 шагов, Шнурок!», и вы получаете не сочувствие, а волшебный пендель.

Фильм "Военный ныряльщик"

Поддержка может быть и жесткой. «Я хочу 12 шагов, шнурок!»

Рев трибун на стадионе - "Спартак - чемпион!" - это тоже поддержка, но поддержка энергетизирующая, поддержка жесткая.

Жесткая поддержка - из арсенала Силовиков, и это чаще мужская поддержка, так же, как мягкая поддержка - чаще поддержка женская.

Мужская и женская поддержка

Мужская поддержка - отвлечь от чувств, переключить на действия. Да, чаще - это жесткая и деловая поддержка.

Мужская поддержка обычно уместна в ситуации, когда что-то сделать, исправить - возможно. Мужскую поддержку чаще оказывают мужчинам, к ней более склонны - мужчины.

Женская поддержка - сочувствие (побыть в чувстве рядом), поговорить и разделить чувства. Чаще это действительно мягкая и эмоциональная поддержка.

Женская поддержка уместнее в ситуации, когда непонятно что делать, когда действия бессмысленны. Женскую поддержку чаще оказывают женщинам, к ней более склонны - женщины.

Впрочем, нужно учитывать, что мужчинам обычно всегда кажется, что-то сделать всегда можно (даже когда это не так), а женщины чаще привыкли сдаваться, когда бороться еще возможно. Современная психотерапия чаще реализует женский вариант поддержки и осторожно относится к подходу мужскому. См.

Лена расстроилась

История из жизни. Лена накопила деньги и купила себе наушники, заказав их по Интернету. Смотрит – а там другой разъем, к ее телефону эти наушники не подходят. Сильно расстроилась, не расплакалась, но поругалась на мир и на себя. Мама предложила ей все-таки успокоиться, так не переживать и подумать, можно ли перепаять штекер. То есть: «Переживать можно, но не так сильно и не так долго. Попереживала – включай голову». Решение папы было другим, а именно: «Лена, внимание: расстраивать себя нельзя. Прекращай это делать, приходи в себя. Тебе нужно решить вопрос. Как? Можешь придумать сама, можешь обратиться к нам. Ясность есть?». Это – три инструкции. Первая – запрет вредить собственному состоянию. Вторая – обязанность включать голову. Третья – предписание обращаться к родителям, когда самой хорошего решения найти не может. Итого: не успокаиваем, а даем инструкции и контролируем выполнение.

Мужское и женское в различных областях

Мужское и женское - не как пол, а как гендер - ярко проявляет себя в самых различных областях. Есть мужской и женский стиль в науке, у мужчин и женщин разный взгляд на личность, личностный рост и развитие, у них разные потребности в любви, мужчины и женщины по-разному относятся к лечению... См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы