Мягкая конфронтация

Фильм "Ликвидация"

Не надо так со мной разговаривать.

Мягкая конфронтация - момент цивилизованного поведения в ситуации конфликта, а именно самый жесткий момент в мягком разруливании. В ней есть уже момент конфронтации, противостояния, протеста - хотя мягкого и в самой деликатной форме.

Обычный алгоритм: привлечение внимания, просьба прекратить конфликтное поведение, протест против его продолжения (сильный внутренне, внешне с мягкостью), пауза с ожиданием выполнения, благодарность за благоразумие, возможно извинения за свои действия…

А.П. Егидес описывал элементы алгоритма мягкой конфронтации немного по другому, а именно: описание своего состояния; просьба снять конфликтоген; частичное оправдание партнера; мирные инициативы; подавить свои конфликтогены; подавать синтоны.

Какой бы мягкой конфронтация ни была, это все-таки - конфронтация, маленькое столкновение, небольшая война, и не во всяких отношениях такая конфронтация уместна. Обычно она уместна с людьми примерно равными вам по статусу и силе, а вот со всяким ли руководителем вы можете себе такое позволить - сказать трудно. Если вы очень уважаемый сотрудник и шеф цивилизованный - он вас поймет и даже будет больше уважать. Если вы не имеете серьезного веса либо шеф самодур, то вас или проигнорируют, либо при первой же попытке мягко конфронтировать вас мгновенно уволят. Мягкая конфронтация также не очень уместна с людьми существенно более низкого статуса и силы: там, если нет педагогических задач, более уместно элементарное наказание (отрицательное подкрепление).

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы