Мягкое разруливание

Фильм "Тот самый Мюнхгаузен "

Карл был неправ. Как Марта может сказать ему об этом?
скачать видео

Если в отношении нас кто-то позволил себе вести себя конфликтно - неуважительно, а то и агрессивно, с позицией превосходства - тем более при людях, так или иначе задевая наши права и интересы, хочется или спрятаться, или ответить тем же.

Однако ни то, ни другое обычно не вполне разумно: если прятаться, все будет повторяться, если отвечать тем же - начинается эскалация конфликта.

Цивилизованные люди на начинающийся конфликт вначале реагируют по-доброму, через мягкое разруливание. Продолжаем синтонное поведение, ищем возможность снять основу конфликта, маневрируем, управляем вниманием, работем с эмоциями, при необходимости переводим конфликт в переговоры.

Одна из типовых схем реагирования на конфликтогены, это: На грубость грубостью не отвечаем, Обрати на себя внимание, Дай другому зеркало, Обратись с просьбой на будущее, Грамотно заверши, см.

Мягкое разруливание обычно включает три линии:

Все это - на фоне синтонного поведения.

Конфликтогены и конфликты

Возможно, вы эмоциональны и в общении с тем, на кого вы обижены или кто вас злит, вы допускаете конфликтогены. Очень может быть, вы их даже не замечаете или считаете совершенно справедливыми, но это никак не отменят одного обстоятельства: пока вы допускаете в общении с этим человеком конфликтогены, у вас отношения останутся плохими и конфликты продолжатся. См.→

Кто практикует мягкое разруливание

Мягкое разруливание практикуют воспитанные, цивилизованные люди. Дикие личности с таким поведением не знакомы и считают его для себя невозможным - то ли слишком сложным, то ли признаком слабости.

Со статусом - сложнее. Мягкое разруливание характерно и считается обязательным для людей со средним или невысоким статусом. Высокостатусные личности либо долго держатся в нормальных отношениях, как бы игнорируя конфликтные посылы, либо переходят сразу к конфронтации (мягкой или жесткой), скорее наказывая партнера, нежели вступая с ним в конфликт. Смотри Конфликт и статус

Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: