Мышление и восприятие

Немного метафорически можно сказать, что восприятие - это свернутое мышление.

Восприятие создает образы, мышление облачает образы в слова и формулировки.

Мышление – это умение находить и устанавливать связи между частями, отвечать на вопросы: Что, Как? Почему? Зачем? и др.

  • Представить машину и паровоз – это чувственный образ (паровоз большой и звенит, машина маленькая и гудит) А вот описать что такое машина, что такое паровоз, как они соотносятся, в чем похожи, в чем ключевые различия - это мышление (машина – и паровоз – средства передвижения. Машина двигается за счет энергии тепла полученного в результате сгорания топлива, паровоз – за счет воздействия пара на систему поршней, которые приводят в движения колеса и т.д.)

Мышление создает понятия – то есть облачает образы в слова и формулировки (для сравнения – восприятие создает образы, апперцепция – осмысленные образы)

  • Как часто в ответ на простые вопросы – типа «что такое потребность?» звучат долгие и путанные объяснения. А все потому что – «знать-то знаю, объяснить не могу» - нет понятия, есть образ.

Чувственные образы нужны как исходный материал для мышления (то есть то,что было воспринято теперь подвергнется мыслительной обработке). Если восприятие – это процесс сиюсекундный или просиходящий в короткое время (увидел, услышал, почувствовал, вспомнил – получил образ), то мышление - процесс по времени происходящий позже (увидел, услышал, почувствовал, вспомнил – получил образ – подумал – получил понятие).

  • Восприятие в ответ на вопрос где живет человек рисует или юрту, покрытую шкурами или высотку со стеклянными окнами, а мышление сообщает, что человек чаще всего живет строениях с крышей. Строения эти могут различаться в зависимости от климата и величины населенного пункта. Если речь идет о городе нашей страны– то это будут многоэтажные многоквартирные дома, если о пригороде – дву-трехэтажные индивидуальные коттеджи.

Мышление может быть связано и со сказками – он это сделал чтобы меня обидеть, или потому что не любит – но в мышлении всегда есть логикавосприятии логики может и не быть)

Процесс создания одного понятия называется - осмыслением.

  • Есть зрение - мы им видим - мы увидели - и получили картинку
  • Есть мышление - мы мыслим - мы осмыслили - и получили понятие
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы