Мышление истероида

​​​​​​​​​​​​​​Автор - А.П. Егидес. Книга «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности»

Оно у истероида преимущественно образное. Абстракции ему, конечно, доступны. Однако мыслит он отнюдь не математическими формулами. Любое понятие, которое он использует, легко представить. Оно, так сказать, на среднем уровне абстракции. Он мыслит не высокими философскими категориями (материя, дух, гносеология, аксиология), а более конкретными понятиями (травка, земляника, пушистый, ласковый, Сочи, Крым, «мерседес», яхта). Мечтая, он строит ряды образов: «Вот поеду в Рим, посмотрю на Колизей, потом перееду в Венецию, покатаюсь на гондолах...»

У любого человека логика искажается под влиянием иррациональных желаний, но у истероида больше, чем у других. Он, как и паранойяльный, мыслит паралогизмами, которые ему выгодны, но паранойяльный это делает в глобальных масштабах, а истероид в масштабах микрогруппы. «Ты меня не любишь, раз не хочешь купить мне эту прелесть...». При этом договариваться с истероидкой почти бесполезно, все равно в аналогичном случае пойдет в ход другой манипулятивный приемчик. Но на какое-то время разъяснение, и договоренность все-таки помогают удержать ситуацию в рамках логики, так что не стоит отчаиваться. Истероид в своем мышлении очень зависит от авторитетного паранойяльного, видит все в свете заимствованных у него идей. И какое-то время он убежден, верит, даже верует, пропагандирует, разъясняет. Потом увлекается новой идеей, другим автором. То же самое происходит и в политике.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Катя 13 июля 2015 13:34:14

Во мне есть всё от истероида. Стало не по себе. С чего начать меняться? В отношениях с мужчинами истерические всплески (часто раз в месяц меня прямо накрывают гормональные колебания) приводили к неконтролируемым поступкам, словам, приступам ревности, как требовании внимания к себе, которого мне так недоставало. С другим мужчиной было иначе, я спокойна, и под " защитой". От того, какой мужчина рядом, тоже зависит поведение женщины? Я заметила, что с разными людьми я разная. С одними - стабильно контролирую слова, поступки, а с другими вот прям так и хочется побуянить, поиграть, поболтать, почувствовать краски эмоций. Во мне есть огромный плюс: страсть - это счастье для мужчины и радость. Но есть и глупость. Как мне примирить свои качества, чтобы не отказаться от страсти, и контролировать свои необдуманные поступки? По профессии - я руководитель. На работе - ответственна. Может мне нужна доп. профессия, где реализую свой талант истероида? А то мой мужчина вешаться будет от всплесков моих гормонов и эмоций. Уместно ли будет попросить мужчину подождать, что я изменюсь? Объяснить свои выходки" истероида" или молча меняться и все.

Развитие темы

Самые популярные материалы