Налет Орды на Витязей

Налет Орды на Витязей - одно из упражнений, разработанного мною для замечательного тренинга "Мир эмоций". Упражнение, живое, яркое - и хорошо дополняющее линейку упражнений, направленных на выработку внутренней устойчивости, умения держать спокойное присутствие даже в ситуации серьезного эмоционального давления. Интересно, что это же упражнение помогает раскрепоститься, начать свои эмоции выражать более свободно и творчески.

Для этой игры-упражнения нужна группа от 8 до 40 человек. Подготовка к упражнению проста: вся большая группа делится на 4 подгруппы. Одна группа становится Витязями, остальные – Орда.

Задание Витязям:

Вы - Витязи, на вас сейчас будут нападать три другие команды. Они - Дикая Орда, и их задача — вас достать (душевно), вызвать в вас какие-то любые живые душевные реакции. А ваша задача - оградить свой внутренний мир от вторжения извне, оставаться в спокойном присутствии. Соответственно сейчас ваша задача отрешиться от любых внешних воздействий, застыть внутренне и внешне, не поддаваться на провокации.

Витязи, вы встаете в круг лицом внутрь. По сигналу ведущего вы развернетесь лицом наружу, и в тот же момент на вас налетят, как Орда, три внешние команды. Игра на честность: если тебя достали, ты хоть чуток улыбнулся - ты снова разворачиваешься внутрь, собираешься, приходишь в себя, после чего с новыми силами разворачиваешься лицом к Орде.

Задание Орде:

- Орда! Ваша задача пробить душевную защиту Витязей, вызвать у них любую реакцию, в первую очередь - улыбку. Запомните, у вас есть только два ограничения: вам нельзя дотрагиваться до Витязей и нельзя им орать в ухо. Все остальное, любые провокации - все можно. Если человек моргнет - это не считается, это реакция физиологическая, а не душевная. Но если вы ему скажете: "Ты моргнул, все, выходи!", и он ответит вам: "А моргать можно!", то тут-то он и выходит, потому что вы его поймали.

Орда, вам совет работать творческими группками, так легче выводить даже самих стойких.

Витязи, вы не имеете права прятать глаза: вы должны смотреть прямо, так, чтобы любой Ордыней мог оказаться в поле вашего физического зрения. Как внутренне защищаться Витязям? Если вы слабы, вы можете постараться отключиться от внешнего мира и занять себя внутренними картинками, действиями и переживаниями (считать баранов, видеть себя горящим на костре, видеть лицо любимой и т.д.). Если же вы сильнее, вы не будете уходить от ситуации и будете пребывать здесь и сейчас, видя все и все воспринимая – но не реагируя, не откликаясь.

Итак, Витязи поворачиваются. Орда – вперед!


Игра-бой идет около 2-х минут под бодрую музыку. Затем группы меняются ролями. Конец - свисток ведущего и его вопросы: сколько витязей сломалось сразу? Сколько в течение игры? Сколько остались стойкими? Кто держался с трудом? А кому это было нетрудно? И - аплодисменты!

Комментарии

Надо сказать, что в реальности более трудная задача как раз не у Витязей, а у Орды. Действительно, вот так, ни с того ни с сего, на пустом месте устроить хохму и вывести Витязей на смех – очень трудно, здесь нужна раскрепощенность, фантазия и мощная энергетика. Именно поэтому мы создали ситуацию, когда бой Витязь-Ордынец идет не "один на один", а трое на одного, с перевесом Ордынцев. В этом случае у Ордынцев шансы неплохие и игра идет действительно успешно.

Успехов вам!


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 12 октября 2016 23:23:03

Привет. Я начинаю беситься, когда мне сопротивляются. Наверно, я давлю на человека? Логично. Поэтому и сопротивляется. Может быть соглашаться? И что, тогда не делать то, что я хочу делать? или не делать? Что-то я запутался.

Самые популярные материалы