Намеренные и естественно возникшие переживания


Нередко переживания запускаются намеренно. Типичные причины (или цели) - личностная беспомощность, привлечение внимания, борьба за власть и месть. (смотри Причины конфликтного поведения)

Женщина жалуется на свои страхи, что вот муж увлечется молоденькими. Реально она знает, что ей и их отношениям с мужем это не грозит - но пожаловаться приятно, это веселее, чем молчать, и она оказывается в центре внимания.

"Я так за вас переживаю, как вы там без меня? Пол ночи не спала, все беспокоилась!" - эти переживания мамы детям могут иметь разные цели. Они: 1) защищают маму в случае проблем с детьми (она уже и так волновалась), 2) могут подталкивать детей к тому, чтобы успокоить маму и перестать самим жаловаться на жизнь, 3) передают мамину любовь детям. С другой стороны, подобные переживания могут играть роль образца, который усвоют дети и начнут (к сожалению) переживать там, где правильнее было бы действовать.

Как правило, намеренные переживания сопровождаются спектаклем неспокойного, трепещущего яркого и выразительного тела, чтобы максимально привлекать внимание окружающих или организовать максимальное эмоциональное давление.

Возникшие без намерения, естественно возникшие переживания также сопровождаются телесным театром, поскольку прокручивание одной и той же картинки на фоне возбужденного тела раскручивает, раскачивает тело еще больше. Однако при непроизвольном переживаниях телесный театр более внутренний - переживания больше задействуют вегетативную систему, а не внешнюю эмоциональную выразительность.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы