Направление и идеал эмоционального развития

Фильм "Синтон"

Какие эмоциональные состояния мы выбираем? Что такое Эмоциональное богатство переживаний и к чему стремиться?

Направление и идеал эмоционального развития определяется культурой и ценностями человека. Для буддиста это прекращение желаний, для христианина - устремление души к Господу, в светской жизни для кого-то важна яркость, для кого-то прозрачность и покой...

Один из стандартных запросов в терапевтической и тренинговой практике - "хочу сделать свою жизнь более живой, яркой и богатой". При том, что все, казалось бы, ясно, и "богатство эмоциональной жизни" кажется ценностью естественной, как бы само собой разумеющейся, при более внимательном и конкретном разговоре здесь возникает много непростых вопросов.

Что это такое - эмоционально богатый? Шарахающийся из одной эмоции в другую? Или человек, рождающий и переживающий эмоции, которые мотивируют его к действиям, обогащающим его жизнь?

Два типичных ценностных выбора:

  • эмоциональный пир - максимально богатый спектр самых вкусно переживательных эмоций. Как правило, там достаточное количество переживательного негатива. Метафора: стол ломится от разнообразия изысканных блюд. Мечта голодного бездельника и обжоры. Такой выбор - обычно выбор процессника. Здоровая эмоциональность - выбор эмоций, решающих жизненные задачи. Как правило, это выбор простых, практичных, сильных и в основном позитивных эмоций. Выбор результатника.

Стабильно высокий эмоциональный тон и разнообразие радости

Распространен миф, согласно которому человек в стабильно высоком эмоциональном тоне богатством эмоциональных переживаний обделен. Люди думают, что только эмоциональные контрасты между позитивными и негативными эмоциями дают богатство переживаний. Но это не совсем так... См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы