Направленность личности: основные характеристики


Основные характеристики направленности личности - это широта или узость направленности, устойчивость и действенность направленности, уровень и ориентиры направленности (направленность на себя, на общение и отношения, на дело).

Интегральная характеристика направленности личности

Интегральная характеристерика направленности личности - способность человека управлять собой, самостоятельно определять свой путь, свои цели и ценности, в этом смысле - быть не только организмом, но быть личностью. Когда человек живет как организм, о наличии в нем его Я говорить спорно. Настоящее Я, самость человека появляется только тогда, когда человек развивается до уровня личности. Человек может быть энергичным и талантливым, но если он не управляет собой, не отвечает за себя, управляется эмоциями и настроениями, чувствами и внутренними состояниями, то на него едва ли можно полагаться: у него нет стержня, у него нет его ответственного Я, у него отсутствует хозяин, который умеет всем его внутренним хозяйством управлять.

Этот вопрос образно отражен в метафоре "Хозяин, повозка и кони": вы видите мчащуюся повозку с кучером на облучке, запряженную лихими лошадьми. Это — вы, если считать, что лошади — это ваши Чувства и Желания, кучер — Ум, а повозка — ваше Тело. Подробнее см.

Частные характеристики направленности личности

  • Широта или узость.

"Одна, но пламенная страсть" - или "драмкружок, кружок по фото, а еще и петь охота!"

  • Ориентиры направленности

Определяются иерархией мотивов. Основные ориентиры направленности - направленность на себя, на общение или на дело.

  • Устойчивость и действенность направленности.

Параноик всегда знает, к чему он стремится, и будет прорываться через любые преграды: его направленность всегда ясна, тверда и определенна. Девушка-истероид придумывает, к чему она стремится, но в разные дни и в разных компаниях она верит в совсем разные вещи. Человек настроения сам не знает, к чему он стремится, поскольку все зависит - от настроения. А бывает, что и у сильного человека вдруг или после трудных событий в жизни пропадают все желания, не хочется ничего. Распространенная метафора, описывающая строение сильного человека, человека с устойчивой и действенной направленностью, это - внутренний стержень человека. См.

  • Амбиции человека

Амбиции человека - это величина его целей и статус, на которые он претендует. Маленькие цели, неважен статус - малые амбиции. Большие цели по жизни и важность статуса - большие амбиции.

  • Уровень направленности

Высокий или низкий уровень направленности, это определяется общественной значимостью направленности человека. Человек идейный, высоких идеалов - или приземленный, интересы на уровне "трусики и покушать". Смотри Планка вашей жизни

Ориентиры направленности.

Три основных ориентира направленности, это:

Обслуживание своих потребностей, интроверсия, эгоизм, потребительство или направленность на рост и развитие, стремление к личному счастью или самоактуализации - направленность на себя проявляет себя очень по-разному.

Склонность потрепаться, интерес к людям, внимательность к отношениям, заботливость к друзьям и близким - проявления многообразны.

Коллекционирование, интерес к учебе, увлеченность работой и повышением квалификации, забота о результате, погруженность в бизнес - проявления направленности на дело также очень различны.

При высоком уровне эти направленности становятся тремя основными ориентирами направленности личности - Собственный рост и развитие, Личная жизнь, Дело-работа-бизнес. Тот, у кого направленность личности - Личная жизнь, при развитии личности обычно выбирает специализацию "Отношения с людьми". Тот, у кого направленность на Рост и Развитие, обычно увлечены Самоактуализацией. Тот, кто направлен на Дело и Бизнес, затачивают свою личность под Деловую успешность. Смотри Личностная специализация

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы