Нарциссизм


Нарциссизм (аутофилия, аутоэротизм, аутоэрастия) — сексуальная девиация, при которой половое влечение направлено на самого себя, может рассматриваться как разновидность фетишизма. В более широком смысле нарциссизм — это самовлюбленность, любая форма любви к себе.

Название произошло от героя греческой мифологии Нарцисса, который, согласно легенде, увидел в воде своё изображение, в которое влюбился и не мог оторваться от созерцания своей красоты и умер от любви к себе. После смерти был превращен богами в цветок нарцисс.

Сексуальное удовлетворение при нарциссизме достигается созерцанием собственного обнажённого тела или его зеркального отражения, отдельных его частей, в том числе половых органов, часто в сочетании с онанизмом. Достаточно часто нарциссизм проявляется в фотографировании и видеосьёмке собственного обнажённого тела, мастурбации и других сексуальных действий. Полученные материалы являются для нарцисса источником возбуждения.

Могут наблюдаться и связанные с нарциссизмом более серьёзные отклонения. Для удовлетворения собственной половой потребности нарцисс может прибегать к аноректальной мастурбации, а также актам аутосадомазохизма, включающим причинение себе боли (вплоть до членовредительства), обмазывание себя выделениями организма (мочой, спермой), их питьё.

Нарциссизм формируется при воспитании индивида в условиях изоляции от сверстников, в результате чего в процессе полового созревания внимание обращается прежде всего на собственное тело. Определённую роль играет также наличие других психических отклонений, например, истероидной психопатии, акцентуации личности. Подростковый нарциссизм свойственен детям, имеющим творческий характер, которые испытывают потребность быть центром всеобщего внимания и болезненно воспринимают негативные оценки со стороны окружающих.

Отдельные признаки нарциссизма обычно проявляются в детском и подростковом возрасте, однако потом они в большинстве случаев исчезают.

Как лечить нарциссизм - пока не очень понятно, особенно потому, что сами клиенты в этом мало (или вообще никак) не заинтересованы.

Иногда от нарциссизма отдельно рассматривают понятие аутомоносексуализма (ауто… + моно… + секс). Достаточно часто аутомоносексуализм и нарциссизм отождествляются, но, например, польский сексолог К. Имелинский считает, что аутомоносексуализм имеет место, когда объектом, на который направлено влечение, собственное тело является лишь при условии, что ему придано сходство с телом другого человека, обычно противоположного пола: например, при помощи одежды или косметики.

Данное отклонение схоже с фетишистским трансвестизмом.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 20 февраля 2014 20:46:59

Шикарная статья.

Гость 7 марта 2014 03:53:18

Это про меня.

Развитие темы

Самые популярные материалы