Насилие над детьми


Насилие над детьми - переживание детей в связи с применением к ним силы со стороны взрослых.

Границы "насилие - не насилие"

Дети любят убеждать родителей, что любое дело, которое им сейчас не нравится, есть конечно ужасное над ними насилие. Ну, например, вечером оторваться от телевизора и лечь спать, а утром встать вовремя — ну это ли не насилие над хрупкой детской психикой?!

Вопрос о том, как передавать ребенку опыт о том, что в жизни есть работа, что это естественно нормально.

Некрасова помнишь: «Однажды в студеную зимнюю пору?» Когда дети видели, что все дети работают с утра и до вечера, они работали так же — как и взрослые. Кстати, в одной недавней телевизионной передаче рассказывали о деревнях у нас в Сибири, где живут староверы: так вот, так нет вопросов о том, могут ли дети не слушаться взрослых и должны ли дети работать вместе со всеми. Все трудятся, и никогда это не выглядит издевательством над детьми.

Долговременные последствия пережитого в детстве физического или сексуального насилия

"Выясняется, например, что в большинстве случаев долговременные последствия пережитого в детстве физического или сексуального насилия относительно незначительны (Widom, 1989). То же касается и долговременных последствий подростковой беременности в жизни молодых женщин (Furstenberg, Brooks-Gunn, Morgan, 1987) и даже долговременного эффекта психологической обработки в лагерях для военнопленных (Schein, 1956)" - Росс Л., Нисбет Р. "Человек и ситуация: уроки социальной психологии". М., 1999.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы