Насколько эмоциональная акция - свободный выбор

Фильм "Пролетая над гнездом кукушки"

Вначале была злость и ярость, как реакция. А потом восторг, как свободная акция!

Этот ребенок смеется просто потому, что ему смеяться хочется. Это его занятие. Он будет смеяться ровно столько, сколько захочет, пока не устанет или не решит занять себя чем-то другим.

Эмоциональная акция - свободный, проактивный процесс, где человек, как автор воздействия, сам подбирает, что и кому ему переживать. Однако свобода выбора той или иной эмоциональной акции - весьма относительна и в большой степени определяется рамками интеллектуальных шаблонов или привычных чувств.

Предположим, девушка решила обидеться на молодого человека, когда тот опоздал на встречу и не позвонил. Ее эмоции вполне могут быть подготовленной эмоциональной акцией - продуманной, отрепетированной (по крайней мере в сознании) и великолепно исполненной. Свою обиду она могла как разыгрывать, так и нет - если вдруг почувствовала, что молодой человек не в том состоянии и эффекта не будет. Но о настоящей свободе в данном случае говорить трудно - хотя бы потому, что в голове девушки были только негативные варианты реагирования: обида или расстроиться. Ну, еще нейтрал - просто не сердиться. Если варианты сопереживания для нее пока невозможны - она не привыкла так думать и душа в эту сторону не отзывается, то свободный выбор у девушки сильно невелик...

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы