Настоящие чувства

Фильм "На грани краха"

Эта женщина - игроманка. Когда она обещала своей дочери, что сегодня она принесет продукты и накормит ее, она обещала это искренне, у нее были настоящие чувства. Но в универсаме она увидела игровые автоматы, и настоящие чувства ее не спасли...

Настоящие чувства - понятие очень смутное, сильно различающееся по своему содержанию в зависимости от того, кто и в каком контексте его употребляет. Что человек считает настоящими чувствами, во многом зависит от его личных ценностей и предпочтений (обсуждение см.).

Для тех, кому важна надежность, настоящие чувства - это чувства и эмоции надежные, не обманывающие, которым можно верить, на которые можно положиться. Для тех, кому важна эстетика, настоящие чувства не могут быть уродливыми, для этиков - настоящие чувства не могут быть безнравственными, для экологов - настоящие чувства не могут быть искусственно созданными. Для тех же, кто любит переживать, самые настоящие чувства те, которые дадут им максимальную полноту переживаний.

Яркость переживаний мы быстрее получим от природных и импульсивных эмоций и чувств, надежность и изящество - от чувств культурных и ответственных. Однако всегда ли нужны полноценные и глубокие эмоции? Если это полноценный ужас и глубокая депрессия, то большинство людей предпочтет им более легкие и поверхностные формы.

Бывает, что в повседневной жизни настоящими чувствами называют те, которые понятны и естественны в сложившейся ситуации. Чувство грусти и утраты понятно, естественно и вполне может быть названо настоящим, в то время как бодрые улыбки и веселье в той же ситуации доверия не вызывают и представляются не настоящими. По жизни это обычно так и есть, однако из этого правила могут быть и исключения. Иногда настоящими чувствами считают чувства натуральные, природные, заданные генетически - в отличие от привитых культурой и в этом смысле искусственных. Возможно, для в контексте исследовательской работы такое противопоставление возможно, но переносить его в жизнь нельзя.

Прямое сексуальное и не сдерживаемое влечение Александра Пушкина к Анне Керн - самое природное и в этом смысле настоящее чувство, а его "Я вас любил" - очевидно чувство культурное, то есть не природное, а сделанное и искусственное. Значит ли, что это чувство не настоящее?

Если проанализировать жизненные запросы, то чаще о настоящих чувствах говорят женщины, и по контексту высказываний обычно можно понять, что для большинства женщин настоящие чувства - это чувства надежные, не обманывающие, чувства стабильные, которым можно верить.

Как правило, такие надежные чувства более характерны для людей зрелых, ответственных, у которых чувства пропитаны разумом и находятся под его контролем. Другой вариант надежных чувств - это чувства, возникающие в связи с возникновением привычек к партнеру и с развитием привязанности.

Тем не менее, сами по себе чувства никогда не могут быть гарантом какой-либо надежности, гарантом надежности может быть только надежный человек.

В практике психотерапии понятие "настоящие чувства" используется для решения других задач. Если клиенты склонны непродуктивно фантазировать и сочинять свои чувства (обычно негативного плана) там, где на самом деле их нет, терапевт может считать настоящими только базовые эмоции - радость, боль, страх, гнев, все остальные чувства внимательно ставя под сомнение. Дополнительно к этому, в психотерапевтической практике настоящим чувством принято считать чувство конгруэнтное, полносоставное, глубокое, захватывающее все тело (За пределами психотерапии такой взгляд перестает быть продуктивным. Чувство, вложенное А.С. Пушкиным в стихотворение "Я вас любил..." - очевидно составное, сплав благодарности и светлой печали, тем более что сами эти элементы имеют искусственную, культурную природу, однако представляется, что именно высшие чувства создают настоящую базу человечности).

Если это страх, то страх везде, и в теле, и в мимике, и во внутренней картинке с текстом. Настоящая обида – опущенные плечи, подрагивающие губы, внутренний вопрос: «Ну за что так со мной?» и образ себя маленького, беззащитного. Когда на разных уровнях разные чувства – это чувства ненастоящие. Причём чем меньше уровней занимает чувство, тем менее оно настоящее. Когда во внутреннем тексте, в теле и картинке обида, а мимикой мы пытаемся показать радость – эта радость не настоящая, и мы сами обычно это чувствуем.

При таком понимании настоящее чувство - не всегда то, к чему мы хотим придти, но по крайней мере является какой-то опорой, является тем, что дает возможность двигаться вперед.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы