Натуральные и культурные эмоции (чувства)

​​​​​​​Натуральные - чувства и эмоции, рисунок и ход которых определяется преимущественно генами, нашей природой. Обычно это непроизвольные чувства как реакции, в действие которых человек не может вмешаться, которые воспроизводятся стабильно в силу природной стабильности.

На холоде - холодно, а сильный удар - это больно, и эти чувства естественны. Голодному человеку хочется есть не потому, что он так решил, а потому что здоровому человеку, который долго не ел, есть начинает хотеться. Это - природно.

Эти природные чувства противопоставляются культурным, в этом плане искусственным, сделанным людьми, которые могут меняться и поэтому не так стабильны. На них не так надежно положиться, им трудно верить, поэтому сделанные людьми чувства называются "ненастоящими".

Чувства в отношении модной одежды - искусственные, меняющиеся вместе с модой каждый сезон. При этом прямое сексуальное и не сдерживаемое влечение Александра Пушкина к Анне Керн в этом случае также будет считаться настоящим, а его "Я вас любил" - очевидно чувством искусственным. Значит, не настоящим?

Элементарные и составные эмоции (чувства)

Недовольство или отвращение - оно и в Африке и в Ватикане одно и то же, в отличие от эмоции обиды или чувства "Мы чужие", которые и переживаются, и проявляются очень разнообразно. И дело здесь не в том, что первые - базовые эмоции, а в том, что вторые - эмоции составные, построенные из элементарных эмоций как из кубиков. Или - как молекулы собираются из атомов. Элементарные эмоции - всегда натуральные. Составные - всегда культурные. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы