Научное качество психологического эксперимента

Научное качество психологического эксперимента - это объективность, надёжность, валидность и достоверность использованных в нем методик. Достоверность психологического эксперимента - это уверенность в его объективности, надежности и валидности.

  • Объективность результатов

Когда описанное существует так не только для меня, а для всех разумных людей, это называется объективность. Считается, что научный результат – это инвариант по отношению ко многим факторам: пространству, времени, типу объектов и, самое главное - личностным особенностям самого исследователя. См.

  • Надёжность результатов

Надёжными считаются результаты, если при повторном измерении они повторяются. См.

  • Валидность экспериментальных методик и результатов

Едва ли не самым главным показателем, обеспечивающим достоверность получаемых в эксперименте результатов, является валидность -уверенность в том, что эксперимент измерил именно то, что исследователи хотели измерить. См.

Что доказывают эксперименты

Студент-психолог изучал слуховые анализаторы у кузнечика. Когда на первом этапе эксперимента он дал ему команду: "Прыгай!", кузнечик прыгнул. На втором этапе эксперимента студент-психолог оторвал кузнечику ноги и повторил команду "Прыгай!", однако кузнечик не услышал и не прыгнул. Таким образом, было доказано, что слуховые анализаторы кузнечика находятся у него на ногах... См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы