Автор: Н.И. Козлов

Не разрушает ли требовательность родителей контакт с ребенком?

Фильм "Майор Пэйн"

Почему ты убегаешь, мальчик?
скачать видео

Многие мамы боятся начинать быть требовательными с детьми: "Я боюсь, что если я с ним начну говорить строго, требовательно, у меня с ним будет потерян контакт, он перестанет меня слушать и убежит". Опасения понятны, но точнее будет сформулировать по-другому: не безлично, не "контакт будет потерян", а "ребенок, недовольный строгостью мамы, начнет вести себя так, чтобы мама видела отсутствие контакта и чувствовала свою вину за это".

На самом деле, если ребенок вдруг начал убегать от мамы или перестал разговаривать с папой, изображая обиду, родители могут быть в данной ситуации вовсе ни при чем. Мамы, не берите все на себя, мало ли что происходит помимо вас? Возможно, ваш ребенок вдруг увидел, что Васька в детсаду стал убегать от мамы, а мама за ним так смешно бегала... Ему стало интересно, а будет ли также бегать его мама? Аналогично, он увидел, как Верка обиделась на папу, и папа пообещал сводить ее в цирк. "А я тоже хочу в цирк, может быть и мне на что-нибудь обидеться на папу?"

Контакт - не нечто, что происходит само, контакт устанавливается активностью двух человек, действиями мамы (папы) и ребенка. И контакт разрушается не сам по себе, а тогда, когда кто-то - мама или ребенок - решают его прекратить. Его прекратил ребенок - это его личная ответственность, об этом с ним можно поговорить и с него за это можно спросить. А если ребенок знает, что такое родители и что маму нужно слушаться, то можно и нужно прямым текстом попросить его не уходить с контакта, прямо попросить контакт восстановить. И это может быть сказано при необходимости так же строго, как и все остальные вещи.

Другое дело, что часто мама не имеет власти над ребенком, и тогда, в такой семье, командует ребенок. В этом случае, когда мама стала строгой, он выражает ей свое недовольство и перестает с ней общаться. Типа "Я с тобой больше не играю!" Чтобы такого не происходило, позаботьтесь о том, чтобы у вас, как у родителей, был авторитет, чтобы в семье все-таки старшими были вы, а не ребенок. Поставьте себе такую задачу и сделайте это, это - реально.

Если вы в семье - старшие, ребенок вас слушается. Когда вы его зовете, он к вам приходит, и когда вы ему говорите разумные вещи, он вас слушает - и делает то, о чем вы его попросили. Далее все просто: если ребенок вдруг прервал с вами контакт, то его нужно просто позвать и объяснить, как правильно себя вести в общении с родителями. Нужно ввести ребенка в формат и объяснить, как нужно себя вести. "Когда мама с тобой разговаривает, ты от нее не убегаешь и ее слушаешь".

Важно - повышение требовательности может идти на фоне повышения интересности родителей для ребенка. Родители, позаботьтесь о том, чтобы вы были для ребенка интересными: живыми, эмоциональными, радостными, открытыми. Больше играйте, больше рассказывайте интересного, и тогда ребенок совершенно спокойно отнесется к тому, что еще и требовательность усиливается. Обычно убегают, когда много требований и мало теплоты, интереса и радости. Соотношение требовательности и радости в общении с вами должно быть (оптимально) "один к семи", как минимум все-таки количество замечаний и требований должно быть меньше, чем количество приятного и радости.

Требовательность нужна. Если родители не знакомят детей с тем, что такое требования и требовательность, дети оказываются не готовы к требованиям взрослой жизни. Сочетающаяся с заботливостью, разумная требовательность родителей работает на повышение их авторитета, дает им возможность выполнить свои обязанности родителей. С другой стороны, авторитет родителей пропадает, когда родители своей нетребовательностью приучают детей к тому, что со старшими можно не считаться.

Требовательность родителей к детям - не право сильного, а обязанность старшего.

Статьи по теме:
Категории: