Не можем уложить ребенка


Колыбельные песни В. Рябковой

Вечером у детей два желания одновременно: с одной стороны, они хотят спать, с другой стороны, они как раз разбуянились. Как детей укладывать спать?

Главное решение - приучать детей к режиму. Расслабляющие игры для детей См.→

Ребенку нужно соблюдать режим (желательно, не только ребенку, но и взрослым тоже). Составьте расписание, когда ребенку вставать, когда ложиться, когда кушать и т.д. Чтобы расписание было понятно ребенку, можно изобразить его в виде рисунков. Вешаем расписание на стенку и говорим ребенку, что с этого дня у нас в семье действуют правила. Ну и начинаем потихоньку эти правила воплощать в жизнь. Важно, чтобы родитель был последовательным. Ребенок будет пробовать правила на прочность, но достаточно скоро (если все делать правильно) он сам будет доволен. Потому что всякий ребенок хочет стабильности.

Однако, чтобы приучать детей к режиму, чтобы детей укладывать вовремя, нужно все равно детей укладывать. Как?

Приемы: снижение внимания. Если раз за разом ребенок из постели, укладываем его снова, но делаем это эмоционально никак, с каждым разом уделяя ему все меньше и меньше внимания. Например, это может выглядеть так:

  1. Когда мама в первый раз укладывает ребенка, она его обнимает, целует, желает спокойной ночи.
  2. Ребенок первый раз вскочил с кровати. Мама не удивляется и не возмущается. Она укладывает его в кровать, целует, желает спокойной ночи.
  3. Ребенок второй раз вскочил с кровати. Мама не удивляется и не возмущается. Она укладывает его в кровать, желает спокойной ночи.
  4. Ребенок третий, четвертый и т.д. раз вскочил с кровати. Мама не удивляется и не возмущается. Она укладывает его в кровать и уходит, ничего не говоря.

Обычно ребенок вскакивал с кровати и маме приходилось его снова укладывать, уговаривать и т.д. Ребенок мог вскакивать по десять раз за ночь. После применения такого способа, ребенок начал нормально засыпать уже через два дня.

На плач не ведемся.

Пишет мама: "Моя дочь 2,4 лет не хочет ложиться спать одна. Ни при каких условиях! Совсем!!! Помогает только одна методика - положить ее спать, сесть рядом на пять минут, а потом... выйти из комнаты. Сначала корежило и очень сильно хотелось утешить мою зайку, которая ну ТАК жалобно плачет, а потом я просто поняла одну простую вещь, если я захожу в комнату в момент плача, то дочка потом не может уснуть часа два, а если перетерпеть - то засыпает через 2-3 минуты".

А дальше почитайте статью "Колыбельная, или эриксоновский гипноз для детей", метода хорошая.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы