Не навреди


Принцип "Не навреди", хотя и не содержится дословно в Клятве Гиппократа, но является ее базой и стал естественной базой для работы врачей и психологов, работающих в близких к медицине сферах.

В разное время принцип "Не навреди" имел разную трактовку. Например,

Вплоть до XVII века хирургия была делом не врачей, а цирюльников. Невежественные и грубые, цирюльники применяли к пациентам методы лечения, больше похожие на пытки, слепо копируя приемы, применявшиеся их «учителями». Врачи, буквально соблюдая правило «Не навреди», были слишком «этичными», чтобы «резать», поэтому, по идее, они не должны были даже смотреть на работу «хирургов» - цирюльников. И все же операция, если она выполнялась по правилам, проводилась под руководством ученого доктора, который сидел за кафедрой и громко вслух зачитывал указания «хирургу» - цирюльнику. Посколько доктор пользовался классической латынью, малограмотный цирюльник не понимал ни слова. Понятно, что, если пациент умирал, вина возлагалась на варвара-хирурга, а если выживал, то плоды успеха пожинал доктор-специалист. При любом исходе событий врач получал также львиную долю гонорара...

Понятно, что со временем ситуация была поправлена. Хирург имеет право и обязан повреждать кожные покровы больного, если это необходимо для сохранения его жизни.

Принцип "Не навреди" и Этический кодекс практического психолога

Принцип "Не навреди" обязательно присутствует в любом этическом кодексе практического психолога, но в зависимости от специфики контингента и характера деятельности психолога он может иметь разное прочтение. Смотри Принцип "Не навреди" и Этический кодекс практического психолога

В случае психотерапевтической работы с пациентами, находящимися в трудной жизненной ситуации и переживающими серьезные проблемы. принцип "не навреди" имеет первостепенное значение и должен соблюдаться максимально строго.

В случае работы по развитию личности с психологически взрослыми и душевно здоровыми людьми, находяшимися в высоком эмоциональном тоне, принцип "не навреди" менее актуален и уступает место другим задачам, более важным для участников тренинга.

Участники тренинга уже не боятся, что им навредят, но им будет очень жалко дорогого для них времени, если они просидят на тренинге в полной безопасности и уйдут с тренинги ни с чем. Люди приходят на тренинг за работой и за нагрузкой. Они готовы к трудностями, от травм защищены и травм не боятся, им нужна энергичная учеба.

Принцип "Не навреди" и квалификационные значки тренинга

Система квалификационных значков, если и не полностью реализует принцип «не навреди», то существенно снижает риск психологических травм у неподготовленных участников. Смотри Квалификационные значки тренинга


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы