Не тренинги, но рядом с ними

Практики – самостоятельные и групповые занятия, понимаемые как целостный путь развития. Это духовные практики (христианские, буддистские, даосские), мужские практики (рукопашный бой, восточные единоборства), женские практики (танец живота и вумбилдинг), дыхательные практики, это тантра, йога, цигун, фитнес и много еще чего, что также называется практикой.

Практика обычно противопоставляет себя пустой теории - мечтаниям или погружению только в чтение, когда вместо дела человек занят мечтаниями, подготовкой, переживаниями, чтением о… - чем угодно, только не делом. Читать о йоге и заниматься йогой – вещи очень разные.

Практики – это в первую очередь делание, когда-то тренировка, когда-то служение, когда-то восхождение к тем или иным вершинам жизни. Практики часто проходят в Тренинговых Центрах, иногда называют себя тренингами, но отличить их от тренинга обычно несложно: вместо лекций там неформальные беседы часто возвышенного содержания, после которых люди возвращаются к танцам, боям, позам, медитациям или молитвам.

Интерактивная лекция (семинар, вебинар) – занятие, нацеленное на передачу какой-либо информации. От обычной лекции отличается наличием некоторой активности участников, часто – обилием вопросов: иногда такая интерактивная лекция на половину состоит из ответов на вопросы. Участники могут обсуждать какие-то темы, заполнять короткие тесты, формировать списки понятий в группах, прикладывать рассказанное ведущим к своей жизни.

Например, «обсудите в микрогруппах, где в вашей жизни встречается словарь Жертвы».

Важно, что все эти задания делаются для того, чтобы в результате у участников сформировалось видение, понимание, чтобы они быстро (или глубоко) разобрались в тех или иных темах.

Психотерапевтическое занятие – занятие, направленное на решение психологических проблем участников и улучшения их состояния. Иногда жизнь бывает жестка, а людям бывает трудно и больно… На таких занятиях им дают помощь и поддержку. Психотерапевтическое занятие отличается от групповой психотерапии краткосрочностью и большим размером группы.

Что будет происходить на психотерапевтическом занятии, не всегда знает сам ведущий. Например, тема может быть «Я и деньги», а работа с участником уйдёт в его отношения с родителями. Там, где у людей много эмоций и трудных чувств, едва ли возможно идти строго по плану. Да и правильно ли это?

Мастер-класс – встреча с интересным человеком, мастером, где он делится своим важным для участников опытом, показывает свои уникальные способы и формы работы. Кроме показа своих технологий, мастер обычно много отвечает на вопросы, и ответы могут занимать половину времени мастер-класса. На мастер-классы любят приходить уже специалисты своего дела, которым нужны новые идеи и технологии.

Мастер-класс отличается от тренингов тем, что тут больше показывают, знакомят, но на ставят задачу настоящего обучения. Мастер-класс – это встреча Мастера с мастерами. Встреча с Мастером – это волнительно и познавательно, это запоминается и важно, но это - не тренинг.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы