Не ждите Бэтмена

В сетевой культуре есть такой персонаж – Капитан Очевидность. Это человек, который приходит и сообщает самоочевидные вещи, причем, как правило, назидательным тоном. Роль – так себе, и тем не менее, вот он я – ваш Captain Obvious.

Весь российский интернет с возмущением посмотрел видеоролик о том, как в Америке упавшего на улице поднимают, а у нас, в России, идут мимо.

Я не могу судить об Америке.

Могу – об Италии. Мне не приходилось, слава Богу, падать там на улице, но ходить с палочкой – приходилось. И мне страшно понравилось. Со мной были вежливы и бережны. Меня пропускали без очереди, провожали до лифта, и красивые моряки помогали сойти с венецианских вапоретто.

Мне так понравилось быть инвалидом, что я стала присматриваться. А присмотревшись – действовать.

Я попробовала в Италии. Оказалось, что подать руку старенькой монахине, помочь парнишке с ДЦП на шаткой пристани, перенести коляску через мостик – легко, и невыразимо приятно. Чувствуешь себя орлом, героем и практически бэтменом – совершенно бесплатно.

И еще одно открытие поразило меня. О помощи, если она нужна вам, надо ПРОСИТЬ. Примерно так:

- Простите, мне очень тяжело. Не могли бы вы…

- Извините, я сама не смогу, можно вас попросить…

Эффект – изумительный. Мир вокруг расцветает улыбками, и граждане Евросоюза прямо-таки бьются за право подать вам руку.

Вернувшись на Родину, я прикинула свои шансы, и в метро, опираясь на палочку, не стала висеть в скорбном молчании над молодым человеком с книжкой, сидевшим напротив меня, несчастной, а доброжелательно обратилась к нему со словами… Ну, смотри выше.

Меня не просто усадили, мне еще помогли встать, когда настала моя станция.

Вдохновившись, я приступила к сложным задачам. Вроде, например, дедушки, упавшего в сугроб.

Вот тут говорят – все проходят мимо. Я подумала, и решила, что ВСЕ – это, собственно, я и есть. Следовательно, для спасения дедушки ждали, собственно, МЕНЯ. Captain Obvious, я ж говорю.

Оказалось, что если громко сказать: «Тут дедушка упал, помогите мне его поднять!» — от добровольцев отбою не будет. Если сказать: «Пожалуйста, поднимитесь по эскалатору, там наверху должен быть медпункт!» — побегут. А если потом еще похвалить: «Какой вы молодец! Вы ж человека спасли!» — так не уйдут, а рядом постоят, дождутся «неотложку».

Когда вот таким незамысловатым образом мне удалось добыть гастарбайтеру таджикской национальности с сердечным приступом помощь посреди улицы в час-пик, я вообще решила, что я – царевна, и сказочный герой. Поверьте Капитану, это очень приятное чувство. ПОПРОБУЙТЕ. Рекомендую.

Вообще, возьмите дело в свои руки.

Честное слово, все только вас и ждали. Не шучу. Не ждите Бэтмена. Это вы и есть. Другого не будет.

Вы же орел и герой. Это я вам говорю, ваш Капитан Очевидность.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Юлия Харьков 2 сентября 2014 14:43:37

Очень похоже на позицию: "Я-Автор своей жизни". Спасибо за статью!

Чуевская Елена 5 сентября 2014 23:29:59

Отличное описание активной позиции. Отмечу, что Татьяна вместо обвинения людей, остающихся пассивными при виде чужого горя, призывает нас быть активнее и подсказывает, как это лучше сделать. Синтон-подход в действии: позитив, конструктив, ответственность! Предостерегу только от некритичной веры в "эксперименты", проводимые в условиях, далеких от научности, а порой и от простой человеческой честности. Эксперимент, о видеозаписи которого говорится в начале статьи, был разоблачен кандидатом культурологических наук Антоном Вуйма (информация есть в интернете). "Эксперимент" был поставлен, мягко говоря, недобросовестно. А если сказать прямо - является сфабрикованным. Любой из нас, как и Татьяна, автор статьи, может провести свой маленький эксперимент и убедиться, что в России много чутких и добрых людей.

Жизнь прекрасна 11 августа 2015 12:51:17

Про видеоролик. Не верьте, пожалуйста! Пока я была беременной, все уступали мне место в автобусе, и поддерживали под руку, когда вставала с места. Все - это пожилые женщины и молодежь:) А позже и с коляской помогали:) Это у нас в России. У нас много добрых и отзывчивых людей! И сама я такая:)

Самые популярные материалы