Недостаток мотивации и отсутствие выгоды, личного интереса

В каждое живое существо, будь то человек, кошка или даже улитка, встроены "весы". У которых на одной "чаше" - выгоды от выполнения некоторого действия. А на другой - те затраты (усилий, времени, денег и пр.), которые мы должны понести, чтобы это действие выполнить. Причем часто эта оценка происходит бессознательно: не только у улиток, но и у людей. В зависимости от того, какая чаща перевесит, вы действуете (или не действуете) тем или иным образом.

Например, вы "твердо знаете", что по утрам надо рано вставать и бегать на свежем воздухе, но годами не делаете этого. Перевесила чаша "энергетических затрат". Потому что выгоды для вас абстрактны: вам кто-то сказал, что бегать полезно. И хотя это действительно так, если у вас нет личного опыта получения удовольствия от бега, для вас все это - глухая теория. А она не сильно мотивирует.

Известно, что рысь (крупная дикая кошка) гоняет зайца по глубокому снегу только до тех пор, пока энергетические затраты на его поимку не превысят энергию, которую она получит от его поедания. И если не догнала за небольшое время - бросает погоню.

Поэтому если вам что-то лень делать, перво-наперво подумайте: а оно вам надо? Только честно. Лично вам. А не вашему начальнику, мужу/жене/детям, Родине и т.д., если эти категории не являются для вас личными ценностями.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы