Негативная поддержка подстройкой

Фильм "Золотая голова на плахе"

Подруга говорит в целом правильные вещи, но в оборотах речи много негативных внушений, а самое главное - сочувствующая и мученическая интонация дает негативную поддержку будущей самоубийце...

Мы вроде как все знаем, что подстройка, как правило, очень полезная и эффективная вещь. Подстройка создает хороший контакт между вами и вашим собеседником, подстройка создает собеседнику от вас поддержку.

Это правда. При этом хочу, чтобы мы были внимательны: дело в том, что иногда неточная подстройка может оказаться не только неэффективной, а прямо вредной вещью.

В частности, если вы не отследите и среди прочего, возможно невербально и неосознанно, совершите подстройку к ошибочному, ненужному вам поведению, вы по факту его подкрепите.

Не допускайте этого: четко фиксируйте, какое поведение партнера вас не устраивает, и от этого поведения четко отстраивайтесь.

Пример

Посмотрите видеофрагмент из фильма "Золотая голова на плахе". Галина Бениславская, влюбленная в Сергея Есенина, после его охлаждения к ней впала в депрессию и думает о самоубийстве. Подруга говорит ей в целом правильные вещи, но в оборотах речи много негативных внушений, а самое главное - сочувствующая и мученическая интонация дает негативную поддержку будущей самоубийце...

Сочувствие не вовремя есть не помощь, а провокация на позицию Жертвы. Уверенное отсутствие сочувствия ошибочному поведению есть один из способов переключения человека на новое, более адекватное поведение. Возможно, на вас будут сердиться за ваше жестокосердие, но вы реально сможете человеку помочь.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Георгий 5 августа 2014 06:49:27

Как пример негативных внушений, этот видеофрагмент мне удачным не показался.

Развитие темы

Самые популярные материалы