Негативный лидер

Негативный лидер, его роль в команде? Как быстро его надо увольнять? И все ли способы хороши для спасения фирмы?

Если негативный лидер вырос в вашем коллективе из обычного работника «под вашим чутким руководством», то делать нечего - придется от него немедленно избавляться, И даже если впоследствии вы снова примите его на работу, промелькнет ненадолго его благодарность, а затем всё равно придется расставаться.

Особый случай, который мы не можем сбрасывать со счетов, состоит в том, что негативный лидер может вам лишь казаться таковым. Возможно, он - позитивный, а именно вы - негативный лидер. Тогда, если вы раскаетесь и перевоспитаетесь, а затем снова примите его на работу, совместная работа вполне может получиться.

Однако гораздо чаще бывает, что вы оказываетесь в роли нового руководителя, которого коллектив пока еще плохо знает и «не воспринимает». Ваши же попытки взять коллектив в свои руки натыкаются на скрытое, но яростное сопротивление того, кого вы и оценили как негативного лидера. В этом случае необходимо руководствоваться определенной стратегией.

Даже если негативный лидер является таковым для всего коллектива, все равно в нем найдутся законопослушные работники, которые склонны подчиняться любому начальнику просто потому, что он - начальник. Разумно начинать завоевывать коллектив, а не бросаться отважно подчинять себе непременно лидера. Начинайте с самого «слабого звена» и добейтесь безупречного подчинения наиболее законопослушных.

Затем принимайтесь за тех, кто, глядя на уже подчинившихся вам, сам тоже стал тяготеть к подчинению. А негативного лидера, по возможности, пока обходите своими руководящими указаниями.

Затем принимайтесь за следующих. Среди них вполне могут оказаться люди, предрасположенные к лидерству, чей потенциал заглушался ранее негативным лидером. Завоевав их послушание, помогите развиться их лидерскому потенциалу, «подкармливая» их дефицитной информацией, которая у вас, как у начальника, всегда имеется. Ведь лидер это тот, чья картина мира наиболее адекватна с точки зрения коллектива.

Постепенно ваш негативный лидер начнет ощущать себя в изоляции: все вам послушны, дело идет, а он - как бы не у дел. Тогда он или тоже подчинится вашему авторитету (если он объективно способен быть полезным для дела), или покинет коллектив «по собственному желанию».


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы