Необходимое, достаточное и рискованное воспитание

Необходимое, достаточное и рискованное воспитание - различение видов воспитания, полезное для решения вопроса о необходимости того или иного воспитания.

Необходимое воспитание - привитие ребенку жизненно необходимых навыков.

Сторонники самого свободного воспитания, возражая на словах против любого принуждающего воспитания, на практике соглашаются, что жизненно необходимые вещи ребенку нужно все-таки донести и привить: то, что сохранит жизнь ему и окружающим.

Со спичками, ножом и топорами дети не балуются. Переходя дорогу, нужно вначале смотреть налево, а потом направо... - Это вещи относятся к необходимому воспитанию, и эти вещи ответственные родители доносят до ребенка и прививают ребенку вне зависимости от того, интересно это ребенку либо нет.

Необходимое - еще не достаточное. Достаточное воспитание - то воспитание, которые родители дают ребенку, исходя из своих представлений о его благе, отвечая за то, что результатом воспитания будет благо, а не протест ребенка.

Родители решили приучить ребенка обливаться холодной водой. Жизненно необходимого смысла в этом нет, но было бы очень полезно. Если они отвечают за то, что спустя месяц приучения ребенок будет обливаться с удовольствием и сам просить: "Обливаться!" - это было достаточное воспитание.

Рискованное воспитание - настойчивое обучение ребенка вещам, которые не являются жизненно необходимыми, без ответственности воспитателей за позитивный итоговый результат.

Ребенка повели в музыкальную школу и настаивают на скрипке при том, что ребенок против. Возможно, из ребенка вырастет Паганини, которого в детстве так же запирали в подвале и заставляли упражняться по 8 часов в день. Однако чаще результат бывает другим: если родители не знают, как создать изначально тягу к музыке и конкретно интерес к скрипке, у ребенка может сформироваться ненависть к музыке на всю жизнь.

Если родители берутся за задачи воспитания, где они не отвечают за позитивный результат, где добрые намерения на деле превращаются в слезы ребенка и проблемы родителей - это рискованное воспитание.

Итого: необходимое воспитание хорошо всегда. Рискованное воспитание - рискованно и без достаточной продуманности скорее неоправданно. Давать достаточное воспитание - искусство мудрых родителей.

Осознанный риск в воспитании

Осознанный риск в воспитании может быть оправдан, как и любой риск. Например, некие очень неглупые родители осознанно пытаются привить ребенку повышенные приоритетные любовь и уважение к деньгам. Цель - чтобы легко обеспечил себя в жизни и их в старости. Сами при этом говорят, что рискуют: "...а вдруг бандит получится?". Большие деньги и законопослушность - вещи не всегда хорошо совместимые... Ну а вдруг богатый и честный выйдет, добру же тоже учим? Хотелось бы верить...

Где грань достаточного и рискованного воспитания?

Пишет Олег Белый:

Моего сына повели на занятия вольной борьбой когда ему ещё не было и 10 лет. Мальчонке это явно не нравилось. Он занимался без охоты, только чтоб папе нравиться... мама как-то мне, папе, говорит: "Я поговорила со старшими ребятами, с мастерами спорта, они сказали, что насиловать ребёнка не нужно, потому что заставляя его заниматься через силу - охоту ему совсем отобьём и он когда подрастёт и будет самостоятельным - не захочет и близко заниматься вольной борьбой!" Я у жены спрашиваю: "А тебе что - надо, чтоб он обязательно будучи взрослым - хотел заниматься вольной борьбой и чтоб сильно хотел чемпионом стать, или тебе достаточно того, чтоб парень был здоровым и развитым, приученным к спорту, и когда подрастёт и сможет сам выбирать себе занятия - пусть даже и не занимается вольной борьбой, пусть найдёт себе другой путь, хоть шахматы?" Жена сказала, что ей не обязательно нужен из сына чемпион по вольной борьбе, и стали его водить туда немного через силу. Итог - парень в 12 лет самый физически развитый в параллели, двукратный чемпион области по вольной борьбе, но чувствуется, что борьбу любит не сильно. Ну, и пусть не любит. Мы с ним договорились, что как только он мастера спорта выполнит - может бросать. Реально мне даже мастер спорта не нужен. Но у парня появился хороший шанс "соскочить" с нелюбимого занятия. Вдруг выполнит... может тогда и бросать не захочет, а захочет бросить - для меня не проблема, хоть сейчас по сути дела. Но пока есть возможность - заставляю, пусть ходит. Такая история. Так что внешняя цель в воспитании ребёнка получается "стать мастером спорта по вольной борьбе", а реально мне это не надо - но сына к регулярным занятиям по укреплению тела и духа приучили. Уверен, он когда-то нам с мамкой своей спасибо скажет! Может быть таким образом я под видом рискованного воспитания - занятия вольной борьбой - решаю на самом деле задачи достаточного воспитания - прививаю навыки здорового образа жизни? Где тут чёткая грань?

Осознанное и обычное воспитание

Такая раскладка по полочкам: "необходимое, достаточное, рискованное воспитание" имеет смысл только для ОСОЗНАННОГО воспитания. На деле же типично воспитание "как получится", когда родители осознанно не воспитывают вообще, а просто живут. И влияют на ребенка своим необдуманным поведением. Взял спички - наорали. Не для того чтобы дом не поджег в дальнейшем, а потому что НИЗЗЗЯ! Иногда получается (совпадает, как в спортлото) правильно. Иногда - мимо кассы...

Так что для обычного воспитания эта система работает только как диагностика: "Петровы адекватно проводят необходимое и достаточные воспитания, но имеют явные перегибы рискованного типа в области музыкальных школ..."

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 7 августа 2012 13:01:58

Если принуждать ребенка заниматься вольной борьбой, то есть риск, что, когда ему удастся отделаться от этих занятий, у него останется на всю жизнь не только отторжение к вольной борьбе, но и к регулярным занятиям любой физической активностью. В этом примере считаю, что это скорее прививание не навыков здорового образа жизни, а самоизнасилования ради победы. Ведь мотивируют целью - званием мастера спорта и обещанием освободить от "спортивного рабства", а не тем, что клево быть здоровым, сильным.

Развитие темы

Самые популярные материалы