Невероятная Хеди Ламарр


Ее день рождения – 9-е ноября — стал Днем изобретателя (Германия, Австрия, Швейцария).

Благодаря Хеди Ламарр мы сейчас пользуемся сотовыми телефонами, навигаторами и Bluetooth с WiFi. Именно ее портрет изображен на упаковке программного продукта CorelDraw.

Хеди Ламарр родилась в Вене в 1914 году. Она получила образование в театральной школе и рано начала сниматься в кино. Актриса снялась в 55 фильмах, заработав более 30 миллионов долларов, что в 30-40-е годы прошлого века было значительной цифрой.

В 1942 году она запатентовала систему, позволяющую на расстоянии управлять торпедами. Ценность технологии «прыгающих частот» была оценена только с годами. Без изобретения Ламарр сейчас не летали бы военные спутники и не работали бы сотовые телефоны стандарта GSM.

Судьба познакомила Ламарр с авангардистским композитором Джорджем Антейлом, который жил неподалёку.

Ламарр поделилась с Антейлом очень важной идеей: если дистанционно сообщать координаты цели управляемой торпеде по одной контрольной частоте, то враг может легко перехватить сигнал, заглушить его или перенаправить торпеду на другую цель. Но на этом Ламарр не остановилась. Она хотела дать своей второй родине (США) военное преимущество. Ламарр желала создать управляемые торпеды, которые нельзя будет перехватить или заглушить. Ламарр и Антейл вскоре разработали следующий важный компонент: если использовать на передатчике случайный код, который будет менять канал передачи, то можно синхронизировать такие же частотные переходы и на приёмнике. Такая смена каналов связи гарантирует безопасную передачу информации. До того времени псевдослучайные коды использовались для шифровки информации, передаваемой по неменяющимся открытым каналам связи. Здесь же произошёл шаг вперёд: секретный ключ стал использоваться для быстрого изменения каналов передачи информации.

В августе 1942 Ламарр и Антейл получили патент под номером 2 292 387 «Секретная система связи (Secret Communication System)». Патент описывает секретные системы связи, включающие передачу ложных каналов на разных частотах. Этот патент стал основой для связи с расширенным спектром, которая сегодня используется повсюду, от мобильных телефонов до Wi-Fi 802.11 и GPS.

Лишь в 1997 году Ламарр приставили к награде фонда Electronic Frontier. Но она осталась равнодушной, не пришла на церемонию и отказалась принимать журналистов.

Хеди Ламарр растеряла все свое состояние и в феврале 2000 года скончалась в доме престарелых.

Ссылки

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы