Невротизм

Невротизм (нейротизм) — черта личности, характеризующаяся эмоциональной неустойчивостью, тревогой, низким самоуважением и высоким чувством вины, иногда — вегетативными расстройствами. Невротизм - склонность к негативным переживаниям, неадекватным ситуациям и не имеющим адаптивного характера. Душевный дискомфорт при внешнем благополучии.

Тремя основными эмпирически получаемыми компонентами нейротизма являются раздражительность (irritability), незащищенность (insecurity) и эмоциональность (Saucier & Ostendorf, 1999).

Описание подробнее

Повышенный уровень невротизма характеризуется постоянной неадекватной тревожностью. Например, уйдя из дома и проверив все, человек все равно переживает, выключен ли свет и заперта ли дверь. Другим примером является боязнь общественного транспорта в рядовой ситуации. Или преувеличенные переживания по поводу своей внешности, сексуальной полноценности, верности мужа или жены. Или чрезмерная тревога из-за возможных проблем с деньгами. Или завышенные требования к себе и окружающим, переживания по поводу своего и их несовершенства. Или чрезмерные переживания по поводу своего нездоровья.

Человек начинает находиться в постоянном беспокойстве и (или) недомогании, в тревоге и в переживаниях даже во вполне благополучной ситуации. Он может стать болезненно раним, хронически тревожен или болезненно конкурентен в отношениях с людьми. Жизнь превращается в череду дискомфортных ситуаций при видимом внешнем благополучии. Плохо самому человеку, тяжело с ним и окружающим людям.

Границы невротизма

Линия: Невроз - невротизм - эмоциональная неустойчивость - эмоциональная стабильность - Солнышко.

Невротизм не следует отождествлять с неврозом, так как невротические симптомы может обнаруживать и здоровый человек.

Негативные переживания становятся симптомами невротизма, когда они оказываются неадекватными (не соответствующими ситуации) и неадаптивными (не помогают решению возникших ситуаций).

Невротизм - уже не норма, но еще не патология.

Повышенный уровень невротизма вполне может развиться в невроз или даже в психоз.

Измерение степени невротизма

Невротизм измеряется, как правило, с помощью специальных шкал или личностных опросников.

Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: