Невроз успеха

Редакция Психологоса никаким образом не разделяет позиции этой статьи и приводит ее только как пример больной психотерапии. Видимо, к сожалению, автор статьи никогда не встречала действительно успешных людей.


Для начала обратимся к словарям. Что такое успех?

Словарь Ушакова говорит, что успех - удача, в задуманном деле, удачное достижение поставленной цели.

В словаре Даля слово успех происходит от слова успеть.

Что такое успешный человек?

Это человек, который не ошибается. Его любят все поголовно, и где бы он не появлялся его всегда видно. Он здоров, хорошо одет, у него всегда отличное настроение, ему все рады (а кто не рад, те злобные и завистливое неудачники).

У него отлично складывается карьера. Если он работает по найму, то начальство его боготворит и предлагает партнёрство. Если он хозяин своего предприятия, то с ним работают только преданные, умные, чистые на руку, заинтересованные сотрудники и партнёры. Клиенты его обожают и выстраиваются в многокилометровые очереди.

Конечно его финансовое положение отличное. Ему не приходится думать где взять денег на ламборджини в подарок жене ко дню свадьбы. И уж тем, более он никогда не мучился вопросом где взять денег на варежки сыну.

Он сам хозяин своего времени. Его ни когда не упрекала в недостатке внимания жена, потому что он дома всегда, когда он нужен. Он посещает все важные для детей (а у него их не менее двух) события - футбольные матчи, концерты самодеятельности, и не просто посещает, а ещё и частенько учавствуют в организации. Он всегда приходит на помощь к друзьям, а у него их много. Всегда находит время на их праздники, готов покутить с ними ночку-другую, а то и смотаться куда-нибудь на недельку.

Он не работает ночами. На все деловые встречи приходит вовремя и выглядит и пахнет так, будто только что сошёл с обложки журнала. Сотрудники от него в восторге, а партнёры всегда предлагают самые выгодные сделки. Он проводит на работе столько времени, сколько хочет. У него не бывает авралов. А поставщики всегда выполняют обязательства.

Его обожают красавица жена. У неё ни когда не бывает плохого настроения, она и сама успешна, поэтому боготворит своего любимца и всегда всем довольна. Ведь он безупречен и в сексе и в общении.

Их дети всегда благоразумны, отличники, и чистюли. Капитаны команд, прирождённые лидеры, наделённые не дюжим здоровьем и отличным характером. Они ни когда не капризничают, всегда выполняют требования взрослых и при этом очень самостоятельны и целеустремленны.

Они всегда отдыхают в лучших отелях. Их друзья столь же блистательны, как и они сами. Они ни когда не сталкивались даже с насморком, не говоря уже о болезнях посерьёзней. Их родители всегда ими гордятся, не болеют, и ни когда не учат их жить!

Вот что такое успешные люди. И если вы не соответствуете этому описанию, то вы неудачники! И пора приняться вносить изменения в свою никчёмную жизнь!

Только вот есть несколько но….

Не бывает людей которые никогда не болеют. Невозможно не уделяя время работе получать результаты. Да и вообще такого количества времени, что бы идеально хватало на всё нет. В сутках 24 часа. Не бывает идеальных детей послушных и инициативных единовременно, либо одно, либо другое. И так далее.

Я конечно же утрировала ту картину успешного человека, что вы прочитали. И при этом не ушла далеко от истины. У каждого из нас в голове есть картина абсолютного успеха до которой мы недотягиваем, и часто мы не соответствуем этим представлениям именно потому, что они абсурдны. Ну вот ради интереса, сядьте сейчас и напишите маленькое сочинение - «я успешный(ая)». И посмотрите что получится, вы опишите утопию, в которой нет места нормальным жизненным передрягам. То есть персонаж которому вы хотите соответствовать не может быть живым человеком.

Описание, которое вам предложила я частично построено на жалобах моих клиентов. Они чувствуют себя не успешными потому, что - не хватает денег на то, что бы одеваться в Париже, родители болеют, босс недоволен, дети не слушаются, конфликты в семье, бизнес жив, но не гремит по всему миру и клиенты, хоть и довольны но с ними нужно работать, или нет в жизни женского счастья, потому что отсутствуют приличные (читай - идеальные) мужчины (женщины).

В общем наши головы полны абсурда, который заставляет нас чувствовать себя несчастными неудачниками.

Я прошу вас задуматься вот о чём.

В начале статьи я специально привела выдержки из словарей. В первой говорится о том, что Успех это удачное достижение цели, а значит некая точка. Как правило финальная в том или ином процессе. А мы как правило думаем об успехе в протяженном времени. То есть успех - это результат. А нам хочется растянуть его в процесс.

Когда мы идём к результату всегда есть момент преодоления и научения ( если конечно мы выстраиваем что то новое, а не автоматизируем уже многократно достигнутое). В процессе научения неизбежны ошибки, потому что ошибка- показатель того, что мы учимся. В общем более подробно об ошибках я говорю во многих вебинарах и аудиокурсах, так что подробно не буду сейчас на этом останавливаться.

Когда мы осваиваем что то новое, мы неизбежно сталкиваемся с дискомфортом и неприятными состояниями. И это абсолютно нормально, так устроен наш мозг. Когда мы совершаем привычные действия, нейроны бегут по « проторенным» дорожкам. А когда нам нужно сделать что-то новое, для нейронов эти дорожки надо ещё создать, они по целине двигаются, а это не самое комфортное переживание. Вот и получается, что путь к успеху всегда нелёгок и нужно пройти через дискомфорт.

Так же хочу отметить что в любом процессе, всегда, ещё раз повторю- всегда, есть стадии развития, спада и так называемого плато, когда кажется, что ничего не происходит. Поэтому невозможно при всём желании двигаться только вперёд и вверх. А нормальное отношение к спадам и остановкам бережёт психическую энергию.

Ещё один миф - успешные люди ни когда не чувствуют себя убогими и слабыми. Ерунда! Ещё как чувствуют! Только используют эти чувства как трамплин для исправления ситуации, а не упиваются ими. И чем мучительней чувство собственного ничтожества, тем больше у нас мотивация от него избавиться. А это значит, тем больше энергии для совершения красивых и сильных действий. Тем больше желание победить. В общем от чувства не любви к себе, и ощущения «я неудачник» не надо избавляться, от него нельзя отмахиваться и загонять в дальний угол, не надо убеждать себя в том, что это не так. Надо брать и действовать!

Пикассо почти каждое утро просыпаясь устраивал жене сеанс нытья о собственной никчёмности и бездарности. А бедная женщина часами убеждала его в том, что это не правда. И после столь жизнеутверждающего начала дня он запирался в мастерской доказывать себе и миру собственную гениальность.

Я не призываю вас превращаться в злобных нытиков, отравляющих жизнь окружающим. Наша задача в том, что бы эти переживания провоцировали деятельность, а не парализовывали.

Ну и еще раз остановлюсь о том, что «успешного» живого человека быть не может. Потому что живые люди это не точка во времени, не застывшая фотография в миг получения награды. Мы проходим разные стадии. И очень часто, для того, что бы прийти к точке выигрыша нужно пережить очень большое количество неудач. Более того, придя к победе мы не можем остановить время, нам приходится двигаться дальше и опять к чему- то стремиться. А это значит, опять двигаться через дискомфорт и конфликты, которые, кстати тоже являются показателями развития.

Многие литературные произведения, многие фильмы показывают, как герой через конфликты внутренние и внешние меняется, становится сильнее и в итоге приходит к победе.

Второе толкование слова успех которое я выбрала из словарей говорит о том, что слово успех в русском языке происходит от слова успеть. Можно успеть, а можно и опоздать. И это ещё одна из причин невроза успеха. Мы загоняем себя, бежим, сломя голову, не давая себе времени собраться с силами. И наша жизнь вместо того что бы течь органично превращается в бешеную гонку.

В то время как для чётких действий нужна продуманность, а не судорожное движение. А рост мастерства процесс не быстрый. Успех хорош и в 17 и в 40 и даже в 60 не теряет своей прелести. К тому же у каждого из нас за плечами уже есть точки успеха. Поэтому внутренняя спешка и напряжение абсолютно излишни. И лишают нас той энергии, что можно было бы направить на достижение результата. За которым вновь последует процесс. И так до самой последней точки.

Ну и напоследок, хочу предложить вам простое упражнение, которое за месяц (если вы его будете делать) сильно изменит ваше самоощущение, а некоторые мои клиенты говорят, что ещё и притянет успех в вашу жизнь.

Это упражнение описывает Бодо Шефер. Вам нужно каждый день, на протяжении месяца, записывать в дневнике 5 вещей за день​ в которых вы сегодня достигли успеха.

Вот и всё пожалуй. Желаю вам много-много успехов!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Анна 6 сентября 2015 03:59:39

Хорошо если бы написали что не так-то в этой статье! Выглядит адекватно.

Развитие темы

Самые популярные материалы