Нежелание жить по шаблону - тоже шаблон

Фильм "Джентльмены удачи"

Все побежали и я побежал.

Фильм "Амели"

Если человек знает хотя бы поговорки, он минимально социально адекватный тип.

Мини-консультация «Разбор страха Жени»

Шаблон - готовый образец, которому слепо, не включая голову, подражают. Главное тут - бездумность. Если человек думает, чему подражать, говорят, что он действует по образцу, а не по шаблону. А когда человек действует бездумно, говорят, что он действует по шаблону. Учитывая, что в жизни люди думают не часто, большая часть нашего поведения вполне шаблонна, и мы отличаемся в первую очередь теми шаблонами, которым мы следуем.

Шаблоны различаются по тому процессу, который они организуют, и тогда выделяют шаблоны восприятия, мышления, общения, поведения. Понаблюдайте за собой и дpyгими людьми и вы поймете, что поведенческие и коммуникативные шаблоны встpечаются в нашей жизни значительно чаще, чем это можно было бы пpедположить. Общение в коллективе, котоpый пpоpаботал вместе несколько месяцев, веpоятно, наполовинy состоит из шаблонов. Что тyт говоpить о сyпpyгах, котоpые пpожили вместе лет десять: все пpивычно, все пpедсказyемо, почти все делается и говоpится «на автомате».

У каждого из нас есть как свои личные шаблоны, так и шаблоны общепринятые - социальные шаблоны. По другому их можно назвать социальные привычки, поскольку чаще всего это пpивычная и отpаботанная до автоматизма последовательность каких-либо действий.

Это, напpимеp, pyкопожатие и ответ на рукопожатие. Когда мужчина видит поднимающyюся для pyкопожатия pyкy, он протягивает свою. Попробуйте, уважаемые мужчины, удержать свою руку от этого, и почувствуете, насколько шаблоны сильны.

Фраза «как дела» вызывет шаблонное «ноpмально». Или "Хорошо!"? Или "Отлично?" У каждого - свои шаблоны.

Шаблоны и автоматизмы позволяют привычно жить, не включая мозги, видеть то, что объяснили, хотеть и думать те мысли и желания, которые тебе вставили (например, последней рекламой из телевизионного ящика). Шаблоны есть у каждого из нас, и сами по себе шаблоны – вовсе не плохо. Неверно думать, что любой шаблон делает поведение человека слепым или неадекватным. Если шаблон сам по себе разумный, полезный, то и мышление, и поведение такого человека уместно и адекватно.

Тем не менее, людям по шаблону жить не нравится. Точнее, людям не хочется осознавать, что они живут по шаблону, большинству людей хочется доказать, что они - вполне свободные индивидуальности, и больше всего это любят доказывать подростки, демонстрируя независимое поведение. Однако позиция "Не хочу жить по шаблону!", тем более позиция жесткая и категоричная - это тоже шаблон, и шаблон не очень удачный.

Большинство наших навыков - это наши шаблоны, перешедшие на уровень автоматизмов. От чтения текста и ходьбы (воспринимая слова целиком, а не складывая из отдельных букв, не задумываясь, что делает правая нога, а что левая, как перемещается центр тяжести), до навыков вождения автомобиля, слепой печати и скорочтения.Мы все пользуемся шаблонными формулировками русского языка. Клавиатура на компьютере изготовляется по шаблону. Мы придерживаемся шаблонов культурного поведения: здороваемся и прощаемся при встрече. Шаблоны позволяют нам не задумываться, экономить время, силы...

Когда мы пользуемся шаблонами качественными, работающими на наши интересы - это очень хорошо. Другое дело, если шаблон ограниченный, упрощенный или отставший от реалий жизни - тогда и человек живет жизнью бедной и реагирует мало адекватно. Живет, не приходя в сознание… Шаблоны становятся не помощью, а препятствием тогда, когда мы уже не можем их сменить, от них отвязаться, заменить их на собственные решения. Многие «прописные истины» настолько прочно усваиваются через воспитание, впитываются с детства с молоком матери, что мы даже не задаем себе вопроса: «А с чего это я решил, что все обстоит именно так?». Это уже не просто убеждения, а верования, снижающие нашу адекватность и сдерживающие наше развитие.

Знание и усвоенность социальных шаблонов - основа социальной адекватности. Часть социальных шаблонов когда-то была осмыслена и продумана, часть в достаточной мере случайна, а иногда и абсурдна. Умные и развитые люди знают социальные шаблоны, уважают социальные шаблоны, умеют ими пользоваться - а также умеют выходить за их рамки, быть выше их, когда они начинают мешать и сковывать творческое начало.

Итого, нужны ли в жизни шаблоны? – Да, бесспорно. Можно ли жить без шаблонов? – Да, разумеется. А где золотая середина? — Мудрые люди говорят: «Не надо плыть по течению. Не надо плыть против течения. Нужно плыть туда, куда тебе нужно». Чтобы хорошо пользоваться шаблонами, нужно научиться их видеть, а потом почаще задумываться о том, что вам действительно нужно. И тогда у вас будет выбор: хотите – используете шаблон, а хотите – поступаете по самостоятельному размышлению. Слепота шаблонов - это просто и привычно, однако человек развивающийся выбирает быть выше шаблонов, выбирает жить осмысленно, самостоятельно определяя свои ценности и свой путь. Самостоятельности мышления нужно учиться, а для этого нужно более критично отнестись к тому, что нам обычно кажется естественным и очевидным.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы