Нирвана

​​​​​​​Нирвана - понятие в ряде религиозно-философских традиций, обозначающее состояние освобождения от страданий. В общеупотребительном смысле нирвана - это состояние, при котором отсутствуют страдания, страсти; состояние умиротворённости, наивысшего счастья. Трансцендентное состояние непроходящего покоя и удовлетворённости.

Виды нирваны

В различных религиозно-философских источниках говорится о 3-х видах нирваны:

Согласно учению Будды, несмотря на страдание, пронизывающее все уровни обычного существования, существует состояние, в котором страдания больше нет, и это состояние достижимо. Это и есть состояние нирваны. Переживание состояния нирваны в буддизме часто обозначается понятием амата, абсолютного духовного достижения, таковости, разрушающей причинно-следственную связь кармического существования.

Нирвана и сансара

В соответствии с доктринами буддизма махаяны, нирвана поначалу рассматривалась как противоположность сансары (круговорота перерождений), составляя с последней единую реальность. Позже, со времён Нагарджуны, появились учения, объявляющие нирвану тождественной сансаре.

Тхеравада возвела противопоставление нирваны и сансары в ранг основной проблемы обретения освобождения. Данное противопоставление считается определяющим конечную цель существования, состоящую в избежании страданий сансары и достижении освобождения через нирвану. Однако, в отличие от махаянистских школ, тхеравада не считает двойственность нирваны и сансары преодолимой, два этих контр-аспекта действенны всегда и для всех, включая Будду и архатов. Как показательный пример этой двойственности, зачастую приводится история Будды до перехода его в паринирвану, когда он был ещё на земле: он уже достиг нирваны, но был также и в сансаре, ибо был воспринимаем органами чувств окружающих.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гамини дассаратна 26 сентября 2015 00:30:46

Отлично.

Развитие темы

Самые популярные материалы