Низкая оценка и комплекс неполноценности


Низкая самооценка может адекватно отражать реальность, а может быть тем, что человек про себя придумал, результатом неадекватного занижения человеком своих качеств и возможностей, «комплексом неполноценности». Человек с такой низкой самооценкой (так создающий себе низкую самооценку) склонен к негативным генерализациям: склонен думать, что во всех своих неудачах повинен он сам (его бездарность, глупость, безволие, неумение справиться с трудностями - обратите внимание, что это не личностные черты, а негативные ярлыки), тогда как успех, если он вдруг приходит, обусловлен случайным удачным стечением обстоятельств или чьей-то помощью.

Можно утверждать, что низкая самооценка в нашей культуре - чаще всего не отражение реальной бедности личности, а следствие заниженной самооценки, в случае сильной выраженности это называется комплексом неполноценности. Можно ли проверить адекватность низкой самооценки? Адекватность конкретно-ситуативной самооценки проверить можно, личностной - сложно. См.

Комплексы неполноценности чаще встречаются в подростковый период, когда и парни, и девушки-подростки переживают (комплексуют) по поводу своей внешности, роста, веса, своей речи, своей одежды и чего угодно еще. Впрочем, человек, долго переживающий по поводу своего комплекса неполноценности, обычно снижает свой личностный уровень и через некоторое время низкая оценка его качеств, возможностей и достоинств оказывается вполне адекватной.

"Доктор, у меня комплекс неполноценности! - Ну что вы, у вас не комплекс неполноценности, у вас настоящая неполноценность!"

Ложный синдром заниженной самооценки

То, что часто принимают за низкую (заниженную) самооценку и почетно величают "синдром заниженной самооценки", на самом деле может быть, напротив, самооценкой завышенной: завышенная самооценка плюс склонность к позиции Жертвы создает иллюзию низкой самооценки. Людей с действительно низкой самооценкой мало. Но много людей, имеющих привычку жить в позиции Жертвы. Якобы заниженная самооценка таких людей - не более, чем отмазка и защита от претензий: да, у меня ничего не вышло, а что вы от меня хотели? Я же невезучий несчастный человек со слабой волей и трудным характером! См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы