Низкие и высокие, благородные мотивы

Фильм "Троя"

Посмотри на этих воинов. Ты можешь спасти сотни их жизней, ты можешь закончить эту войну одним взмахом своего меча! Дай им вернуться домой живыми!

Трио Меридиан - Прекрасное далеко...

Среди мотивов различают низкие и благородные, высокие мотивы. К низким относят все связанное направленностью на себя за счет других, к высоким - связанное с направленностью на помощь другим за свой счет. См.

Зависть, жадность, ненависть - низкие мотивы... Готовность к самопожертвованию, альтруизм - не просто высокие, а возвышенные мотивы на уровне духовности.

Так, низкие мотивы - направленные на удовлетворение сегодняшних потребностей человека за счет его дальних интересов, высокие - забота о перспективных интересах человека и готовность ради этого потерпеть без сегодняшнего комфорта. См.

Обжорство - низкий мотив. Желание учиться, когда хочется побегать, и готовность заниматься спортом в возрасте, когда уже очень хочется посидеть на диване - высокие мотивы.

Часто думают, что возвышенные мотивы реализуются только о людей, живущих чувствами, в отличие от рассудительных людей, разум которых предостерегает от увлеченности красивыми побуждениями и которые живут более приземленно. По всей видимости, это миф. Смотри: Что ведет к высоким устремлениям: чувства или разум?

Что скрывается за возвышенными мотивами?

Эгоизм в современной культуре считается естестенным, но не самым красивым человеческим проявлением, поэтому многие реально эгоистические поступки и проявления люди любят преподносить как вовсе не эгоистичные, а проявляющие их возвышенные чувства и мотивы. В первую очередь это касается любви. Любовь эгоистична не всегда, но в массовых своих вариантах за любовью стоят в первую очередь эгоистичные побуждения. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы