НЛП: название и история


НЛП - нейролингвистическое программирование. Одинаково правильно говорить и эн-эл-пэ, и эн-эл-пи. НЛП не следует путать с нейролингвистикой, традиционно научным изучением языка и мозга.

Нейро – определяет связь с неврологической системой, т.е. определяет путь использования наших органов чувств: зрения, слуха, осязания, вкуса и обоняния.

Лингвистическое – определяет связь между языком, используемым человеком, и его жизненным опытом. Лексические модели человека являются выражением особенности его мышления и в большей или меньшей степени отражают его внутреннюю сущность.

Программирование – составление совокупности действий, предназначенных для достижения определенного результата: изменения переживания и опыта. Каждый из нас имеет свои осознаваемые или нет личностные программы.

НЛП считает, что достигнутые нами результаты и воздействия, которые мы оказываем на себя и других людей, являются следствием нашей личностной программы. Осознав элементы личностных программ, в какой последовательности эти элементы воспроизводятся в поведении или мышлении, мы можем управлять собственными переживаниями, состоянием и поведением.

Сами создатели НЛП определяют эту дисциплину как "определённый системный метод думать о вещах" (Р. Бендлер, Дж. Гриндер, 1978).

В методологическом плане НЛП - это попытка синтезировать гуманистическое понимание психики, развитое "психологией Новой Волны" в 60 гг. XX века и знание точных механизмов работы психики человека, полученное различными исследовательскими группами на Западе в 60-90 гг. XX века.

В практическом плане НЛП - набор быстрых и эффективных методик, работающих, в основном, с бессознательным человека, помогающих достичь конкретных практических результатов. Как метод, методики НЛП активно используются в психотерапии, бизнес-консультировании, коучинге, преподавании, проведении тренингов, полит-консультировании, ораторском мастерстве, мотивации, информационном манипулировании. Курс обучения (формат: НЛП-интенсив​ и НЛП-регулярный​) включает в себя востребованные темы и ориентирован на практическое применение навыков НЛП в различных областях жизни.

История НЛП

Сутью и смыслом НЛП с момента его возникновения в семидесятых-восьмидесятых годах XX века было и остается моделирование. Именно моделирование, как подход и технология, породило множество техник НЛП, благодаря которым само направление и приобрело популярность. Все начиналось со студенческих попыток скопировать уникальные результаты высоких профессионалов, мастеров своего дела без долгосрочного обучения, прохождения сложной подготовки и, главное, без обязательного «таланта».

Сначала все сколько-нибудь интересные результаты были достигнуты простым подражанием. Особые способности в этом проявлял Ричард Бендлер.

С появлением в этом кругу Джона Гриндера дело было поставлено на более формализованную основу: он ввел понятие «кода», особого языка для описания элементов человеческого опыта. С помощью предложенных им лингвистических приемов стало возможно (во многих, хотя и не во всех случаях) не только «показать», но и «объяснить», как те, у кого получается лучше, делают это самое «лучше». Объяснить так, чтобы и остальные, после серии попыток, могли получать сходные результаты. Впоследствии этот вариант «кода» получил название «классического» или «старого» кода НЛП.

В основе классического кода лежит мысль о том, что все действия человека можно описать на уровне «сенсорной очевидности» — в виде эмпирических фактов (цвет, скорость, размер, траектория движения, критерии выбора и проч). Именно это описывается триадой «вижу-слышу-чувствую» (иначе называется «ВАК-очевидностью» на основе так называемых трех модальностей — визуальной, аудиальной и кинестетической).

Дальнейшие попытки моделирования привели к мысли о том, что изучить и воспроизвести можно и зачастую необходимо не только телесные движения, но и мыслительные действия: как человек вспоминает и запоминает (не вообще «человек», а этот конкретный) данные, делает мысленный выбор, принимает решения, выбирает доказательства и так далее. К примеру, моделирование вкуса в подборе одежды или навыка написания текстов не получается свести к чисто двигательным навыкам. В арсенале НЛП появились наблюдения за ходом мысли человека по глазодвигательным паттернам — рисунку движения глаз в момент размышления. Затем, преимущественно благодаря работе Ричарда Бэндлера, внутренний мыслительный опыт человека был описан в категориях субмодальностей — когда «вижу», «слышу» и «чувствую» раскладываются на более мелкие составляющие. Дальнейшая работа над оттачиванием инструментов моделирования постепенно привела к возможности «раскладывать по полочкам» комплексные состояния человека (вроде вдохновения или влюбленности, озарения или интуиции), формализовать сложные системы взаимоотношений и работу бизнес-организаций.

«Новый код НЛП», «Нейрологические уровни», «Конфайнмент®-моделирование», «Мета-состояния», «Линия времени» и многие другие достижения в области НЛП так или иначе связаны с главной идеей всего направления:

ЕСЛИ КТО-ТО ЧТО-ТО МОЖЕТ ДЕЛАТЬ И ДЕЛАЕТ ЛУЧШЕ ТЕБЯ, ОН ДЕЛАЕТ ЭТО «КАК-ТО». ЭТО «КАК-ТО» МОЖЕТ БЫТЬ РАЗЛОЖЕНО НА СОСТАВЛЯЮЩИЕ. СРЕДИ СОСТАВЛЯЮЩИХ МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ «ПАТТЕРНЫ» — ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, КОТОРЫЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТ УСПЕХ. ЗАТЕМ В ДЕЙСТВИЯХ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ МОЖНО ВОСПРОИЗВОДИТЬ ЛИШЬ ЭТИ ПАТТЕРНЫ, ЧТО И ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПРИЕМЛЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.

Именно это и делает возможным быстрое обучение — быструю передачу навыков и опыта от одних людей другим. Что и составляет суть и смысл НЛП.

Где можно пройти обучение НЛП в Москве? В тренинг-центре Синтон:

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы