НЛП среди других направлений практической психологии


Как направление в практической психологии, НЛП имеет много общих черт с другими популярными направлениями (Гештальт, Психоанализ, Разумный путь, Синтон, Соционика, Трансактный анализ). Основные черты данного направления:

  • НЛП применяется в самых различных областях: психотерапии, рекламе, спорте, личностном росте, коучинге и т.д. Курс обучения (формат: НЛП-интенсив​ и НЛП-регулярный​) включает в себя востребованные темы и ориентирован на практическое применение навыков НЛП в различных областях жизни. (Уникальная характеристика).
  • В любой области НЛП в первую очередь моделирует мастерство, детально изучая структуру поведения (в том числе внутреннего поведения) уже успешных людей. В области психотерапии НЛП моделирует работу лучших психотерапевтов, в области рекламы - моделирует работу лучших рекламистов. (Аналогично - Синтон и многие современные тренеры любого психологического направления).
  • НЛП мало интересуется прошлым субъективным опытом клиента, он не ищет причины в прошлом, а изучает способ восприятия и на этой основе строит настоящее и будущее. (Аналогично - Синтон, сильное отличие от всех Психоанализа, Гештальта, Дианетики).
  • НЛП ориентирован прежде всего не на объяснение, а изменение. Не почему, а КАК. НЛП интересуется теориями ровно настолько, насколько это необходимо для практики, подчеркивая при этом, что эти теории для него - не истина, а только рабочие модели. Не более, чем рабочие модели. Традиционная позиция НЛП: "Все, что мы вам рассказываем, это неправда. Дело только в том, что это работает". Задача НЛП - реальные личностные изменения. (Синтон - близкая позиция. Сильное отличие от Соционики, Разумного пути и Психоанализа).
  • НЛП в первую очередь технология, прежде всего - инструментальный, а не ценностный подход. НЛП не рассказывает, как жить правильно, не решает вопросы смысла жизни или переустройства общества. Клиенты приходят со своими проблемами - НЛП переформулирует это в задачи и помогает в решении, отсекая только неэкологичные вырианты. (В отличие от Синтона, где активно обсуждаются вопросы ценностей, смыслов и направления жизни)
  • В НЛП вообще нет понятия "правильного человека", при чем как на уровне ценностей, так и на уровне поведенческих стратегий. В НЛП не используется понятия "поведение правильно" или "неадаптивное поведение". Есть поведение более или менее подходящее под контекст. И задача - дать возможность человеку подобрать более подходящее (эффективное, экологичное, надежное, доступное). При этом можно в большей степени фокусироваться на нежелательном поведении и его коррекции, так и на новых выборах поведения. Вопрос только в наиболее подходящем варианте для данного человека в данном контексте.
  • Утверждая позитивность человеческих намерений, НЛП скорее верит в человека. (Близко Гуманистической психологии и Синтону, серьезное отличие от психоанализа. Смотри Вера в человека и направления практической психологии)

Техники НЛП

​Как совокупность психологических техник, НЛП:

  • работает как с бессознательным, так и с сознанием; много и подробно работает со структурой субъективного опыта;
  • использует сенсорно-обоснованное описание субъективного опыта.
  • опирается на сенсорно очевидные признаки при коммуникации и изменении;
  • обращает большее внимание на форму, а не на содержание;
  • использует преимущественно трансовое (измененнное) состояние психики клиента во время реализации своих техник. (Аналоги, хотя и не совсем близкие - одитинг в Дианетике).
  • использует пошаговое описание процедур изменения. НЛП во многом - язык конкретного описания. Оно отличается "техничной" терминологией в противовес принятой в большинстве ранних психологических школ "абстрактной" манере. (Уникальная характеристика, близко только в Синтоне).
  • ищет и разрабатывает преимущественно быстро работающие техники. (В отличие от Психоанализа, ориентированного на длительную работу).
  • НЛП принципиально наукообразен и серьезен. Если что-то можно описать понятно, а можно научно, в НЛП это опишут обязательно научно. Солнышко в Синтоне - это состояние, когда человек светится радостью и заряжает радостью окружающих. Солнышко на языке НЛП - ресурсное состояние, визуально калибруемое как метасообщение хорошего настроения.

Существует исторически сложившееся поле, которые по традиции считается полем НЛП. Глазодвигательные реакции, логические уровни, договор с бессознательным, рефрейминг, якорение - когда специалисты это слышат, они уверенно говорят: "Это НЛП".

Представление о "правильном" в НЛП и других подходах

Многие направления практической психологии не моделируют мастерство, а строят модель "правильного человека" на основе базовых теоретических предположений. Как в "Синтоне", "Разумном пути", "Гештальте", "Холодинамике" и т.д. В НЛП же берется уже в нужной области успешный человек и исследуются структура его мастерства. То бишь выясняется, что нужно добавить не-мастеру, чтобы он стал мастером. При этом в НЛП вообще нет понятия "правильного человека", при чем как на уровне ценностей, так и на уровне поведенческих стратегий.

Где можно пройти обучение НЛП в Москве? В тренинг-центре Синтон:

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы