НЛП, нейролингвистическое программирование

НЛП, нейролингвистическое программирование - брэнд и направление в практической психологии со своей историей, персонами, языком, методиками и традициями​. По сути, это совокупность технологий, объединенных общим языком и методологией, позволяющая человеку действовать более эффективно в проблемных для него ситуациях. Положительный результат достигается путем овладения клиентом расширенного набора поведенческих паттернов​, то есть свободой выбора ответных реакций.

Создатели НЛП - Ричард Бендлер, Джон Гриндер, Фрэнк Пьюселик, Грегори Бейтсон, Роберт Дилтс. В России в развитие и продвижение НЛП большой вклад внесли А. Плигин, Т. Гагин, А. Герасимов, М. Гинзбург, С. Ковалев, М. Пелехатый, Энтони Роббинс.

Для создателей НЛП человек - сложная информационная машина, имеющая свои языки и программы. Аффективная сфера, эмоции, чувства и воля описываются лишь ресурсные или нет состояния, создаваемые теми или иными программами, но не имеющие собственной природы и закономерностей. НЛП работает как с бессознательным, так и с сознанием; много и подробно работает со структурой субъективного опыта, уходя от вопроса об объективности происходящего.

"Карта не равна территории" - один из любимых тезисов НЛП, ориентирующий на изучение того, как человек воспринимает, интерпретирует и структурирует приходящую к нему информацию.

НЛП мало интересуется прошлым субъективным опытом клиента, он не ищет причины в прошлом, а изучает способ восприятия и на этой основе строит настоящее и будущее. Филогенез, онтогенез, формирование личности или психических функций - все это вне интересов НЛП. НЛП ориентирован прежде всего не на объяснение, а изменение. Задача НЛП - реальные личностные изменения, не почему, а КАК. НЛП интересуется теориями ровно настолько, насколько это необходимо для практики, подчеркивая при этом, что эти теории для него - не истина, а только рабочие модели. Не более, чем рабочие модели. Традиционная позиция НЛП: «Все, что мы вам рассказываем, это неправда. Дело только в том, что это работает».

У такого подхода есть свои и плюсы, и минусы. Плюсы - практичность, здоровый прагматизм, минусы - безразличие к конкретной картине мира, которая по сути внушается клиенту. При использовании шаманских техник, часто используемых в НЛП, клиент материалистическую картину мира меняет на мистическую.

Фильм "Тот самый Мюнхгаузен"

Для нлперов правда - это то, что считается правдой и что люди будут готовы принять за правду.

Любопытная особенность приверженцев НЛП - безразличие к разумным обоснованиям и убежденность, что все коммуникативные взаимодействия между людьми есть только и исключительно внушения. И ничего, кроме внушений. Разумные обоснования НЛПеры рассматривают только как разновидность внушений, эффективных для людей с личностным типом "рационал", и в общении с рационалами моделируют разумные обоснования лишь в той мере, насколько эти как бы обоснования убедительно выглядят. "Правда", "логика", "обоснованность", "объективность" и "научная честность" для приверженцев философии НЛП лишь смешные слова для наивных людей, на место которых НЛП ставит "эффективность" и "экологичность".

НЛП стремится к технологичности и использует пошаговое описание процедур изменения, где каждый шаг имеет сенсорно очевидные признаки - это привлекает к нему людей, склонных к инженерно-рациональному подходу. С другой стороны, в психотерапевтической работе НЛП использует преимущественно трансовое (измененнное) состояние психики клиента во время реализации своих техник, что создает подходу ореол "волшебства" и привлекает тех, кто любит получать результаты без сознательных усилий.

Коллекция технологических приемов НЛП - почти исключительно приемы воздействия через бессознательное и внушения, действующие скрыто, помимо и вне сознательного контроля. Игнорирование открытых и разумных вариантов взаимодействия психолога и клиента явно обедняет инструментарий НЛП, с другой стороны придавая ему привлекающую многих окраску магии и волшебства.

НЛП в первую очередь технология, прежде всего - инструментальный, а не ценностный подход. НЛП не рассказывает, как жить правильно, не решает вопросы смысла жизни или переустройства общества. Клиенты приходят со своими проблемами - НЛП переформулирует это в задачи и помогает в решении, отсекая только явно неэкологичные варианты.

В НЛП вообще нет понятия «правильного человека», причем как на уровне ценностей, так и на уровне поведенческих стратегий. В этом подходе не используется понятия «поведение правильное» или «неадаптивное поведение» как поведение, есть поведение более или менее подходящее под контекст. Когда-то внимание фокусируется на нежелательном поведении и его коррекции, когда-то - на новых выборах поведения - это не так важно, важно дать возможность конкретному человеку в данном контексте подобрать нечто более подходящее (эффективное, экологичное, надежное, доступное).

Ориентировка на эффективность и безразличие к ценностям привело к тому, что НЛП стойко ассоциируется с манипулятивными технологиями. Действительно, НЛП придерживается позиции, что манипулируют все и всегда, и ставит лишь задачу делать это более осознанно.

НЛП применяется в самых различных областях: психотерапии, рекламе, спорте, личностном росте, коучинге, продажах и т.д. Метод НЛП исходит из того, что если в какой-то области кто-то умеет вести себя успешно, то другие люди могут эту успешность смоделировать и в той или иной мере воспроизвести. Нередко эту идею выдвигают как основу НЛП-подхода, утверждая, что НЛП - это технология моделирования успешности. Выделять это как особенность НЛП оснований нет, поскольку практически все авторы, работающие в практической психологии (Д. Карнеги и Б. Трэйси, Н. Козлов и С. Кови) свои наработки создавали на основе анализа особенностей общения успешных людей, анализа жизни успешных людей и руководителей успешных компаний.

В области психотерапии НЛП моделирует работу успешных психотерапевтов, в области рекламы - моделирует работу рекламистов, получающих стабильный результат. НЛП предполагает, что успешная деятельность - это в первую очередь эффективные поведенческие технологии, и если детально изучить структуру поведения (в том числе внутреннего поведения), то другие люди смогут повторить чужой успех.

Идея великолепная, но имеет слабое место. Успех - это не только технологии, это еще и способности, которые у разных людей разные. Если для деятельности дирижера требуется абсолютный музыкальный слух, а у вас его нет, моделирование гениального дирижирования вам поможет в небольшой степени.

Сильная сторона НЛП - выстроенность учебного процесса. Курс обучения (формат: НЛП-интенсив​ и НЛП-регулярный​) включает в себя востребованные темы и ориентирован на практическое применение полученных навыков в различных областях жизни. Циклы "НЛП-практик", "НЛП-мастер", "НЛП-тренер" хорошо стандартизированы по содержанию и методике обучения, в результате чего изучившие НЛП в одном учебном центре хорошо понимают выпускников другого учебного центра и могут продолжить там свое обучение.

НЛП легко узнается через свой особенный язык, отличается конкретной и техничной терминологией в противовес принятой в большинстве ранних психологических школ общей и абстрактной манере. Процедуры изменений описываются методично, подробно и пошагово, большинство понятий в НЛП стараются ввести в через наблюдаемые или сенсорно очевидные признаки. Другая черта - наукообразность и серьезность языка описания: если что-то можно описать понятно, а можно научно, в НЛП это опишут обязательно научно.

В синтон-подходе состояние, когда человек светится радостью и заряжает радостью окружающих, будет названо Солнышко. На языке НЛП то же самое может быть названо как "Транслируемый ресурс позитива" и описано как ресурсное состояние, визуально калибруемое как метасообщение хорошего настроения.

Очень спорный вопрос - какие приемы и техники считать принадлежащими НЛП. Существует исторически сложившееся поле, которые по традиции считается полем НЛП. Калибровка, пристройки, глазодвигательные реакции, нейрологические уровни, договор с бессознательным, рефрейминг, якорение - когда специалисты это слышат, они уверенно говорят: «Это НЛП». С другой стороны, многие из техник, которыми пользуются нлперы и считают своими, были созданы людьми, к НЛП отношения не имеющими. Опыт Вирджинии Сатир, Фрица Перлза, Милтона Эриксона был сохранен и донесен до людей усилиями Гриндера и Бендлера, за это им огромная благодарность. С другой стороны, если какой-то специалист разработал качественную психотехнику, а нлпер ее подсмотрел и описал, смоделировал, чья теперь это методика? Моделирование стало со временем способом присвоения чужих разработок по принципу: "То, что описано на языке НЛП, становится НЛП и продается как НЛП".

​Сторонники НЛП причисляют к НЛП все то удачное, что они им понравилось у сторонних специалистов и было ими описано на технологичном нлперском языке. Чаще всего это "фишки" - приемы, которые несложны в освоении, дают быстрый, похожий на "волшебный" эффект и хорошо продаются. Большинство таких фишек использует бессознательное, транс и гипнотические техники.

В НЛП популярен рефрейминг, используемый для прямой коммуникации со структурами, обеспечивающими функционирование за пределами сознания. Якорение — другая методика НЛП, используемая для ассоциативного связывания приятного чувства от воспоминания прошлого приятного события с воспоминаниями, всегда сопровождавшимися неприятными чувствами. Действуя совместно, рефрейминг и якорение могут вызывать приятные воспоминания и чувства в данный момент. При психотерапевтическом применении НЛП обеспечивает излечение многих фобий и иррациональных мыслей в течение одного сеанса.

Создатели НЛП мало что создали сами, но научились талантливо моделировать созданное другими, качественно описывать и энергично продавать через систему обучения. Для популяризации практической психологии НЛП сделало больше, чем какое-либо другое направление конца 20 века.

Где можно пройти обучение НЛП в Москве? В тренинг-центре Синтон:

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 1 января 2014 11:32:06

Высокоуважаемые редакторы сайта «Психологос»! С увлечением прочитал несколько статей на вашем сайте и могу уверенно говорить о том, что данная энциклопедия действительно создана профессионалами для широкого использования. Безусловно, в каждой статье здесь внятные определения основных психологических понятий. Энциклопедическая направленность сайта, стимулирует заинтересовавшихся читателей к дополнительному изучению раскрытых в статьях вопросов, к обращению в специализированную литературу и учебные пособия. Прочитав сегодня на вашем сайте статью про НЛП, а так же про рефрейминг, и изучив некоторую дополнительную литературу, у меня возникли некоторые логические заключения, которые я полагал бы правильным донести до Вас, надеясь на подтверждение правильности или ошибочности моего мнения. Итак: исходя из содержания статьи получается, что рефрейминг – это одна из форм психологической защиты, заключающаяся в преобразовании негативного чувства в позитивное посредством искажения процесса отбора и преобразования информации. Сиречь – рефрейминг - Реакти́вное образова́ние (Реакти́вное формирова́ние), то есть такой вариант защиты, при котором приемлемая часть (позитивная) — гипертрофируется. При этом - реакти́вное образова́ние, как явление, исследуется достаточно подробно еще со времен Фрейда. В ходе многочисленных исследований был установлен характерный признак того, что человек использует реактивное образование. Таким признаком являются периодические «прорывы» подавляемого чувства через защиту, как правило в виде аффекта. Аффект представляет собой психофизиологический процесс внутренней регуляции деятельности и отражает бессознательную субъективную оценку текущей ситуации. Аффекты могут различаться друг от друга по силе, начиная от наиболее слабых и контролируемых сознательно, заканчивая патологическими, полностью исключающими возможность сознательного контроля. Исходя из изложенного можно сделать вывод, о том что рефрейминг (как Реакти́вное образова́ние) представляет собой опасную для психики структуру. В связи с чем возникают вопросы: 1. Верны ли выводы о том, что Рефрейминг не отличается от Реакти́вного образова́ния? 2. Если на первый вопрос ответ «да», то какие механизмы будут обеспечивать защиту от аффекта при рефрейминге?

Н.И. Козлов 1 января 2014 18:04:25

Это неточно. Рефрейминг - не искажение в отборе информации, а переосмысление происходящего, рассмотрение происшедшего в новом контексте и в рамках других задач. Может ли неосознанный рефрейминг сработать как реактивное образование в психоаналитическом понимании? Да, такое возможно тоже. При этом в руках квалифицированного специалиста рефрейминг оказывается высокоэффективным инструментом, как раз предотвращающим накопление аффекта.

Суслов Александр Александрович 3 января 2014 07:39:08

Очень бы хотелось понять механизм НЛП, который предотвращает проявления аффекта. Если предположить, что аффект сдерживается усилием/переключением сознания, то значит, причина возбуждения аффекта по силе должна быть мала настолько, насколько очаг ее возбуждения может быть заторможен. Следовательно, к иным случаям рефрейминг не применим. Иначе рефрейминг сильно травмирующих событий должен вызывать аффект. Или в НЛП есть механизм, который будет сдерживать/тормозить очаг аффекта. С точки зрения нейропсихологии, например, А.Р. Лурия писал: "...нет сомнения в том, что каждый аффективный раздражитель мобилизует необычайно большие массы возбуждения. Специфическое в структуре аффекта заключается именно в том, что активированные массы возбуждения столь велики, что даваемая личностью реакция оказывается не в состоянии с ними справиться и они охватывают дальнейшие процессы, нарушая их нормальное течение". Или НЛП дает выход аффекту? Например, позволяет проплакаться и т.д.? Подскажите (если возможно), где про это поподробнее написано. В литературе ничего не нашел. Разговаривал с одним сторонником НЛП - он тоже не знает, придерживается заданной философии: это работает и все... Я хочу разобраться, не работает ли это по принципу - одно лечим, другое ... хотя с другой стороны, какие варианты предлагают другие направления психологии в рассматриваемом контексте - то же не очень понятно.

Суслов Александр Александрович 3 января 2014 12:04:31

Усё. Вот. Кажись, сам нашел… ух. Вот что именно искал: «посттравматическое стрессовое расстройство» ссылка на данном сайте: http://www.psychologos.ru/articles/view/ptsr_dvoe_zn__posttravmaticheskoe_stressovoe_rasstroystvo Цитата: «…Быстрое лечение фобий в стиле НЛП ПОМОГАЕТ ТОЛЬКО ПРИ СЛАБОЙ ВЫРАЖЕННОСТИ ПТСР, десенсибилизация дает хорошие, хотя и не быстрые результаты…».

Суслов Александр Александрович 3 января 2014 12:32:45

Абсолютно бесспорно (как и написано в статье про десенсибилизацию), что методика десенсибилизации применяется в классическом психоанализе. Возможно, она оттуда и вышла… С другой стороны, почему тогда нельзя охарактеризовать десенсибилизацию, как длительный рефрейминг? В общем, НЛП в целом – не является универсальным средством на все случаи жизни, как в частности не является таким средством и рейфрейминг. С другой стороны, это легко исправить, включив десенсибилизацию в НЛП и обозвав ее длительным рефреймингом. Спасибо за внимание. Если я где-то (а может и везде) был неточен или не прав – поправьте, пожалуйста. Интересно докопаться до истины, которая где-то рядом, а так же услышать мнение доктора психологических наук. PS: если мои комментарии неуместны в данном разделе или не применимы к данной статье (или их слишком много и не по делу), я прошу Вас их удалить.

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы