Нонконформизм и нонконформисты

Фильм "Стиляги"

Связаны одной цепью...

Фильм "Чайка по имени Джонатан Ливингстон"

Кто не как мы - тот будет изгнан!

Нонконформизм (несогласие) в широком смысле слова – активное неприятие общепринятого порядка, норм, ценностей, традиций или законов. Противоположность: конформизм – установка на то, чтобы быть «как все».

На уровне здравого смысла нонконформизм как протестная реакция на жизнь "как у всех", кажется противоположностью конформизма, однако между конформистами и нонкомформистами есть то, что их объединяет: оба мыслят несамостоятельно. Конформист - как все. Нонконформист - тоже как все, только наоборот: наизнанку, в логике "Нет".

Поведенческий негативизм конформиста нередко связан с тем, что конкретный индивид оказывается на стадии вхождения в группу, когда первостепенной личностной задачей для него выступает задача «быть и, главное, казаться не таким, как все».

Можно сказать, что нонконформизм – это негативизм в отношении порядков и законов, при том что в отношениях с себе подобными и просто в отношении к жизненным событиям нонконформист может быть вполне позитивным человеком.

Нонконформисты обычно подвергаются давлению и агрессии со стороны конформистов: «молчаливого большинства».

Смотри видео «Комсомольское собрание» из фильма «Стиляги» и «Кто не как мы – тот будет изгнан» из фильма «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».

Уровень конформизма или нон-конформизма измеряется в тесте Кеттелла. Формулировки в тесте:

Зависимость от мнения и требований группы, социабельность, следование за общественным мнением, стремление работать и принимать решения вместе с другими людьми, низкая самостоятельность, ориентация на социальное одобрение.

Напротив того: Независимость, ориентация на собственные решения, самостоятельность, находчивость, стремление иметь собственное мнение. При крайних высоких оценках склонность к противопоставлению себя группе и желание в ней доминировать.

Любопытно, что по тесту Кеттела уровень конформности выше у общительных людей, для которых много значит одобрение общества, это светские люди. Высокие оценки по нон-конформизму имеют люди, которые часто разобщены с группой и по роду занятий являются индивидуалистами - писатели, ученые и преступники...

Почему такие странные данные? - Видимо, это проблемы теста Кеттелла, где не учитывается уровнь развития личности. Дело в том, что конформизм, как и нонконформизм чаще встречаются в группах низкого уровня социально-психологического развития. Нонконформизм - чаще болезнь подростков. Чем выше личностное развитие человека, тем реже человеку присущ как конформизм, так и нонконформизм. Более характерно для такого человека - свободное самоопределение.

Если не нонконформизм, то что?

Конформизм, как и нонконформизм чаще встречаются в группах низкого уровня социально-психологического развития. Чем выше личностное развитие человека, тем реже человеку присущ как конформизм, так и нонконформизм. Более характерно для такого человека - свободное самоопределение. Более взрослое, более зрелое поведение чем нонконформизм – это самоопределяющееся поведение. А ещё более взрослое – любовь и забота, когда человек свою свободу имеет не для того, чтобы что-то НЕ ДЕЛАТЬ, а чтобы делать то, что считает достойным, во имя того, что ему дорого.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 22 июня 2014 23:26:30

Уточите пож-та источники информации. Нонконформизм и негативизм это совсем не одно и то же.

Мария Семенова 23 июня 2014 00:12:08

Да, спасибо. Информацию поправили.

Tyler_Hawk 19 ноября 2015 04:32:28

На мой взгляд, здесь более описан нигилизм нежели нонкомформизм.

Развитие темы

Самые популярные материалы