Ноотропы

Ноотропы (ноотропил, аминалон, пирацетам, фенотропил) — это группа препаратов, которые влияют на работу головного мозга, в первую очередь на обмен клеток головного мозга. А именно, производители препаратов обещают более ясное сознание, четкое мышление, физическую бодрость, улучшение памяти и внимания.

Ноотропы изначально использовались для больных с тяжелыми заболеваниями сосудов головного мозга (болезнь Альцгеймера, атеросклероз сосудов головного мозга, черепно-мозговые травмы), позже стало понятно, что в небольших дозах эти препараты могут приниматься и здоровыми людьми для повышения качества умственной деятельности. По данным ВОЗ в мире одна треть населения в Европе и в Японии использует данные препараты для повышения умственной активности. См.

Считается, что ноотропы хорошо сочетаются с сосудистыми препаратами (детролекс, гингко билоба, болюсы хуато).

К ноотропам чаще прибегают люди в возрасте, когда начинают замечать, что память подводит и голова работает уже не так бодро. Однако ноотропы можно точечно использовать и в молодом возрасте, главное не стоит надеяться, что эти препараты заменят вам здоровый образ жизни и даст вам на экзаменах знания, которых у вас нет.

Учтите, доказательная медицина проявляет к ноотропам аккуратный скепсис: объективных свидетельств эффективности ноотропов нет или мало. Возможно, для многих людей работает эффект плацебо, эффект внушения... Может, и так, но и если работает и противопоказаний нет, то почему бы и да?

К сожалению, побочные эффекты от ноотропов бывают: повышенная возбудимость, агрессивность, легкая головная боль, а иногда неожиданная сонливость... Многие пишут о том, что действие например фенотропил кратковременно, перед экзаменом ты - мегамозг, а к вечеру упадок энергии. Похоже, что наиболее сильный эффект возникает при первых приемах, после организм к препаратам привыкает, эффективность снижается.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 13 мая 2012 20:55:35

Спасибо большое за статью. Если здесь есть люди, проверившие на себе подобные препараты, не по причине травмы или инсульта, отпишитесь, пожалуйста, как ощущения, последствия, через какое время начали действовать. Сам я сегодня начал пироцетам, вроде без изменений, только немного в сон клонит.

Развитие темы

Самые популярные материалы