Норма страха

Фильм "Банк Империал"

Настоящие мужчины готовы отдать свою жизнь за то, что им дорого.

Норма страха - принятый, разрешенный, считающийся нормальным в культуре уровень страхов.

В культуре мужской и женской, в разных группах и тусовках, в группах разных возрастов, профессиональных конфессиях и разных государствах - норма страха может сильно отличаться.

Девочка в большей степени разрешается бояться и трусить, мальчикам - в меньшей. Маленьким мальчикам бояться можно, мужчинам - уже нельзя. При этом самые трусливые спартанские воины были куда смелее и мужественнее большинства современных мужчин из числа офисных работников.

Норма страха изменчива и обычно зависит от уровня страхов тела и от того, что воспитали в человеке или человек сам воспитал в себе.

Уровень страхов тела

Уровень страхов тела зависит в первую очередь от уровня женских гормонов. Именно поэтому девочки с рождения более склонны к страхам, склонность бояться меняется при гормональном лечении и обычно менятся с возрастом, при изменении соотношения мужских и женских гормонов в организме.

В связи с этим есть основания говорить о телесном бесстрашии.

Админал Нельсон и по собственным мемуарам, и по воспоминаниям современников, в принципе был лишен чувства страха. Как дальтоник не видит красного цвета, так он с рождения не понимал, что такое страх. У него в теле не было такой функции.

Воспитание смелости, бесстрашия и мужества

Есть смелость - способность воспринимать страшную ситуацию как вызов, энтузиазмом и подъемом сил.

"Есть упоение в бою и бездны мрачной на краю..." Некоторые обычно спокойные люди, столкнувшись с препятствием и вызовом, вдруг преображаются в могучих монстров и идут вперед, наращивая энергию пропорционально встающим преградам.

Есть храбрость - способность идти вперед, оказываясь сильнее своих страхов.

Храбрый человек страх чувствует, его тело боится, но он имеет силы преодолеть себя, поднять свое тело и сделать все должное несмотри на свои страхи.

Есть душевная стойкость - способность держать свою позицию, свою линию и не отступать, несмотри на страхи и угрозы. Стойкий человек может бояться, но имеет силу не сдаваться. "Но пасаран! Они не пройдут" - лозунг стойких людей.

Душевное бесстрашие - сочетание смелости, храбрости и мужества.

Из исторических личностей отличались душевным бесстрашием Александр Македонский, Александр Суворов, король Фридрих Великий, Наполеон Бонапарт...

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы