Новые формы семьи

Традиционной семье противопоставляются новые формы семьи, хотя во многих городах и странах именно они становятся более распространенными и поэтому создают новую традицию: незарегистрированный брак, встречающаяся семья и другие.

Незарегистрированный, или фактический брак — все более распространенная форма семьи во всех странах. Была принята в Советской России при Ленине и постепенно отменена Сталиным.

В своих воспоминаниях Айседора Дункан пишет: «Я вышла замуж в своей жизни только один раз, — за Сергея Есенина, и то потому, что в Советской России сразу после революции брак был, по сути, отменен. Чтобы зарегистрироваться, двое людей просто расписывались в соответствующей книге, а под их подписями было напечатано: «Эта подпись не влечет какой бы то ни было ответственности ни с одной стороны и может быть аннулирована по желанию любой из сторон».

До 1944 года совместное хозяйство и общая постель считались достаточным условием для признания фактического брака «настоящим» – со всеми вытекающими правами и обязанностями. Но война перемешала все, надо было наводить хоть какой-то порядок, и с 8 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета было предписано всем, кто по факту жили совместно - зарегистрироваться.

В ряде западных стран фактический брак в течение определенного времени (от 3 лет и более) приравнивается к юридически заключенному браку, но современное российское законодательство на этот счет категорично: правовые последствия порождает только юридический факт регистрации брака.

Незарегистрированный брак отличается от обычной дружбы совместным проживанием, совместным ведением хозяйства и общей постелью. Если у вас родились дети, у них те же права, что и в браке зарегистрированном, а вот приобретаемое имущество - нет, по умолчанию оно совместным не является. На кого оформлено - того и имущество.

Как относиться к незарегистрированному браку? Когда так живут ответственные люди и для них это выражение доверия друг к другу, тут все в порядке. Если это оказывается красивым прикрытием для тех, кто боится или не умеет строить отношения, это скорее грустно. См.

Встречающаяся семья – не вполне традиционная, но распространенная форма семейной жизни. Они зарегистрированы, все честь по чести, но живут отдельно, каждый у себя. Раз или несколько раз в неделю встречаются, она ему готовит, спит с ним, потом снова каждый к себе. Появляются дети, — растит их, как правило, мать. Отец занимается с детьми, только когда есть время и желание. Такая семья — иногда единственный выход для тех, кто в силу жизненных обстоятельств обычной семьей жить не может. В других случаях предложение жить так скорее показатель неверия в серьезные перспективы отношений.

Мусульманская семья: во всех отношениях традиционная семья, только муж имеет право иметь несколько жен. В современной демографической ситуации у нас, когда на одного мужчину в возрасте от тридцати до шестидесяти лет, не состоящего в браке, но пригодного для семейной жизни, приходится несколько (две—шесть) одиноких женщин, многоженство для многих стран является просто необходимостью.

Любопытно представить, как изменится общественное мнение, если вдруг, предположим, выйдет Постановление Государственной Думы и Правительства России «О перестройке семейно-брачных отношений»... И мы прочитаем: «Учитывая недопустимость государственного регулирования личной и семейной жизни личности, а также в связи с перекосами в демографической ситуации, разрешить все формы семейной жизни, в том числе и многоженство...». Есть предположение, что после Постановления Правительства взгляды на семью у многих изменятся.

Пока же мусульманские семьи имеют массовое распространение только в областях традиционного ислама. Православная культура к такой форме семьи относится достаточно негативно.

Прерывающийся брак. Трудно назвать это особенной формой семьи, но это распространенная и достаточно важная договоренность, достигнутая во многих семьях. В такой семье супруги живут вместе, но считают допустимым разъезжаться на любой срок: неделю, месяц, полгода. Причины могут быть любые — устали друг от друга или надо писать диссертацию. Здесь разъезд не трагедия, а норма, такая же, как утром на работу. Труднее — принять разъезд в связи с любовными увлечениями.

Следующие формы семьи — ограниченная временем семья, шведская семья и открытая семья, — скорее можно назвать экспериментальными формами. Большого распространения они не имеют и являются когда-то продуктом социальных поисков, а когда-то просто веянием моды.

Ограниченная временем семья: брак заключается на время, скажем, на год. По истечении этого срока брак считается автоматически расторгнутым, после чего бывшие супруги, взвесив итоги, решают: или расстаться, или снова вместе на срок, или бессрочно. Сторонники такой формы исходят из того, что люди меняются. Да, он хотел жить с ней, — с такой, какой она была тогда. Но какой она стала сейчас? Может быть, это уже совершенно непривлекательная и чужая ему женщина. Или у человека меняются взгляды на жизнь, меняются ценности, и старая семья его устроить уже не может... Как теория, такой вариант семьи может показаться разумным. На практике такие замыслы встречают сильнейшее противодействие как окружающих, так и (особенно) той стороны, к которой доверия немного не хватает. Если это девушка, она в этом случае, согласившись на словах, начинает вести себя так нервно, что молодой человек больше о подобных экспериментах не заикается.

Шведская семья: во всех отношениях обычная семья, только в ней живут несколько мужчин и несколько женщин. Не нужно думать, что их соединяет только секс. Чаще это маленькая коммуна, связанная дружбой и хозяйственными удобствами. В Швеции, заметим, таких семей практически нет. Как увлечение свободолюбивых 60-х годов прошлого века, из моды вышло и в настоящее время существует только в продвинутых молодежных тусовках либо рамках отдельных религиозных общин.

Открытая семья: распространенный вариант семьи, в которой супруги в той или иной степени, гласно или нет, допускают увлечения и связи вне семьи. Открытая семья бывает очень разной. Она может быть номинально закрытой: в ней супруги изменяют, считая это нормой, но так, чтобы другой «не застукал», иначе — скандал. В другой признается право каждого на любовь «на стороне», но один при этом «закрывает глаза», другой не демонстрирует. Тут супруги в дипломатических отношениях: каждый знает, что другой знает, но говорить нельзя, а возвращаясь из командировки, надо позвонить и предупредить, чтобы не было неожиданностей...

В некоторых «открытых» семьях романы на стороне разрешаются и обсуждаются, но любовь каждого — отдельно. В предельном варианте — это общее семейное увлечение, вплоть до совместного участия в групповом сексе. Впрочем, в реальной практике такие запредельно открытые семьи — большая редкость и живут недолго. Ни участники, ни окружающие к такой экзотике, как правило, не готовы. Как либо поддерживать такие эксперименты оснований, по-видимому, нет.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 19 апреля 2014 13:44:32

Интересно, почему автор статьи не рассматривает вариант семьи, в которой принято многомужество, и не предлагает Постановление Государственной Думы и Правительства России «О перестройке семейно-брачных отношений» и разрешения многомужества. Работая психологом, я часто сталкиваюсь с такими семьями. И дети в них растут гармоничные.

Дан 26 января 2016 22:53:29

Полиамурия - целое движение. "Большая редкость и живут недолго. " = внутри движения в том же США и Британии полно триад и пент, которые давно так живут. Просто информации о них мало и вот вы делаете такие выводы о недолгости.

Развитие темы

Самые популярные материалы